おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2353 かぼちゃの炊いたん

2016年09月13日 | 日記

 

                     *かぼちゃの炊いたん 

*バタータッツスウォッシュの収穫が始まりシンプルに炊きました。
                                      

    

 かぼちゃの皮の汚い所を取り除き、一口大に切る。 

 鍋に皮側を下にして①を並べ、醤油・酒・塩少々・だしの素で柔らかくなるまで炊いて出来上がり。

昨年の昨日のブログ    

     花オクラとモロヘイヤの簡単酢の物

  

①  モロヘイヤ150gを茹でて刻む。

②  花オクラ5個の花びらを手でちぎる。

③  ①・②を醤油大さじ3・酢大さじ3・砂糖大さじ1・ごま油大さじ1の調味料液に混ぜたら出来上がり。

④  お好で、いりごまや納豆を加えても美味しい。

  *モロヘイヤと納豆を混ぜて、熱いごはんにも美味しい。

モロヘイヤの保存は茹でて適当量(200~300g単位)を冷凍保存

原産地はエジプト、古代の伝説にどんな薬を飲んでも治らなかった王様の難病がスープで治つたの伝説があり、クレオパトラが好んで食べた。

食物繊維は便秘・貧血・糖尿病・高脂肪・動脈硬化を予防する薬効がある。

           黄花コスモスも終わりに近づいた

          

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