おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2362  ニラ卵炒め 

2016年09月23日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                      *ニラ卵炒め 

         今年最後のニラを収穫して来ました。 

 

 フライパンに大匙2杯の油を敷き温める 

 ニラ3cm位の刻みを炒める、しお・胡椒・薄口醤油で味付け。 

 ニラがしんなりしたら、とき卵3個を手早く入れかき混ぜる。 

 卵が固まれば、料理酒大匙1杯を加え出来上がり。 

 皿に盛り付け、野菜類も盛り付ける。

昼ご飯・・ツルムラサキのおしたし・ちりめんじゃこの酢漬け・ネギ味噌汁・豚肉ソテーにニラ卵ご焼き。

昨年の昨日のブログ 

            いちじくのコンポート

昨日に続いてイチジク料理です。イチジクのあっさりコンポート。冷たいデザートが簡単に作れる

                           

 イチジクの根元を切り、皮をむく。

② 鍋に水250mℓ・ブランデー小匙2・レモン汁小匙2・砂糖大匙2・イチジク4個を入れて5~10分弱火で煮て、イチジクが柔らかくなれば出来上がり。 

③ 冷蔵庫で冷やして置くと良い。 

 我が家の庭先の花ワレモコウ

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする