*新玉葱を使ったカレーライス(4人分)
畑から収穫した新玉ねぎを使い、旨みを出すように油で茶色になるまで炒め、肉は煮崩れしない様に最後に入れる。今回は冷凍オクラを使いました。
① 玉ねぎ3個を櫛切りにして、サラダ油で炒め、焦げてきたら水を加え、更に2~3回繰り返し茶色くして、人参2本の乱切りを入れ、浸かる様に水を入れて煮る。
② 人参が柔らかくなれば、ジャガイモ3個を大きく切り加え、ジャガイモが柔らかくなれば、人参2本の乱切りを入れ煮る。野菜は季節のもので良い。
③ 塩・胡椒、コンソメの素少々で味付け。
④ 野菜が柔らかくなれば、火を止めて、砕いたカレーのルー4個とカレー粉適量加え完全に溶かし、火を入れて、豚肉(牛肉)300gを加えて炊き上げ、出来上がり。