おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばの料理教室 No. 918 そば羊羹もどき

2012年05月15日 | 日記

                                  *そば羊羹もどき

  昨年、福井の畑仲間からそばを頂いたのを、美味しく食べる工夫をしてみました。        

                  

①  小豆の缶詰1個(200g)、そば粉大匙4、水大匙2をよく混ぜ、ラップに包んで電子レンジで4分くらい加熱する。

②  ラップで包み、巻き簾で四角にして羊羹型にする。

③  食べる時、冷めたら輪切りにして電子レンジで暖めると良い。

*彩りに抹茶やモロヘイヤの乾燥粉末品等色々。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする