*そば羊羹もどき
昨年、福井の畑仲間からそばを頂いたのを、美味しく食べる工夫をしてみました。
① 小豆の缶詰1個(200g)、そば粉大匙4、水大匙2をよく混ぜ、ラップに包んで電子レンジで4分くらい加熱する。
② ラップで包み、巻き簾で四角にして羊羹型にする。
③ 食べる時、冷めたら輪切りにして電子レンジで暖めると良い。
*彩りに抹茶やモロヘイヤの乾燥粉末品等色々。
*そば羊羹もどき
昨年、福井の畑仲間からそばを頂いたのを、美味しく食べる工夫をしてみました。
① 小豆の缶詰1個(200g)、そば粉大匙4、水大匙2をよく混ぜ、ラップに包んで電子レンジで4分くらい加熱する。
② ラップで包み、巻き簾で四角にして羊羹型にする。
③ 食べる時、冷めたら輪切りにして電子レンジで暖めると良い。
*彩りに抹茶やモロヘイヤの乾燥粉末品等色々。