おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばの料理教室 No. 934 ニセアカシヤの天ぷら

2012年05月31日 | 日記

 

ニセアカシヤの天ぷら

 

長野の畑仲間が、ニセアカシアの花のプレゼントを頂いた、とても香りが良く一等品、天ぷらにしました。香りが良くこんな美味しいもん物があるなんて、Kさんありがとう大変美味です。

  

①  天ぷら粉を水で溶き、ニセアカシアの花にまぶす。

天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。

②  サラダ油160℃くらいで①を揚げる。

③  皿に盛る

   *天つゆか、塩や末茶塩でも良い

コメント