おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばの料理教室 No. 916 筍のぬか漬け

2012年05月13日 | 日記

                       *筍の糠漬け

茹でた筍をぬか漬けにして、柔らかな筍の食感と、春の息吹が美味しい。山椒を酢味噌で食べるのも美味しい。

  

①  筍の季節となりました、美味しい旬の筍料理を楽しみましょう。

鍋に適量の糠・皮をむいた筍を充分水に浸かるように水を入れ、落し蓋をして約30分煮沸する、冷やし室温になれば、綺麗な冷水につけてアク抜完了。

②  アクを抜いた筍を丸ごと一晩、糠漬けに漬ける。

*醤油・みりんで丸ごと漬けこむのも美味し

 

そのその他の料理

木の芽和え

  筍を適当な大きさに切り、山椒の葉をすりつぶした酢味噌で合える。

筍の刺身

  器に青紫蘇を敷き、筍5切れ、その上に山椒の葉を天盛。

若竹

  出し汁で炊き、わかめ・鰹節・山椒の実で炊く。

炊き込みご飯

  米を洗い、筍の薄切り・アゲ・出し汁を入れ醤油味で炊く。

中華料理の炒め物

皮のまま丸焼き(蒸し焼き)

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