おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばの料理教室 No. 910 筍の姫皮の木の芽和え

2012年05月07日 | 日記

                                 *筍の姫皮の木の芽和え

 

                      

 ① 筍をゆがく際、下部2/3程度の荒皮をむき、先端を切り、上部の柔らかい姫皮を残して糠を加えたたっぷりの水に入れて柔らかくなるまでゆで、さめるまでそのまま置いた後、水にさらす。

 ② 姫皮をはずし、細く切る。筍の柔らかい先端も使うと良い。

 ③ 山椒の葉(花山椒も美味しい)と酢を少し加えをすり鉢ですり、白味噌大匙3・みりん小匙1・薄口醤油小匙1/2・砂糖小匙1の割合を加える。

④ 細切り姫皮に③を入れて和え、鰹節を散らす。

*酢少々を加えると緑が奇麗に保てる。

*山椒の酢味噌和えの代わりに梅肉や食べるラー油・豆板醤・塩麹等何でも良い

     

 

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