筍の蒸し焼き
友人の山林に行って、タケノコ・わらび・コシアブラ・野ウド・タラの芽を沢山もらい、タケノコの蒸し焼きを贅沢に作りました。新鮮なのでアクを感じることなく、贅沢な味を満喫。
① タケノコは生で皮つきのまま、アルミホイルに包む。
② まきを燃やして①を入れ焼く。
③ 竹串を刺してすっと通れば出来上がり。
④ 半分に切って皮をむいたら、バターをのせて醤油をかけ食べる。
筍の蒸し焼き
友人の山林に行って、タケノコ・わらび・コシアブラ・野ウド・タラの芽を沢山もらい、タケノコの蒸し焼きを贅沢に作りました。新鮮なのでアクを感じることなく、贅沢な味を満喫。
① タケノコは生で皮つきのまま、アルミホイルに包む。
② まきを燃やして①を入れ焼く。
③ 竹串を刺してすっと通れば出来上がり。
④ 半分に切って皮をむいたら、バターをのせて醤油をかけ食べる。