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おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばの料理教室 No. 906 たらの芽の混ぜご飯

2012年05月02日 | 日記

                                    *たらの芽混ぜご飯 

 

先日、コシアブラの混ぜご飯を紹介しましたが、今回はたらの芽でも混ぜご飯を作ってみました、コシアブラの味は特別ですがタラの芽も結構山菜料理として味がある。

 

  

① 米4合を洗ってザルにあげて、1時間置き、炊飯器に入れ、分量の水・麺つゆ・みりん・塩小匙1.5杯・だし昆布5g良くかき混ぜ普通のご飯の炊き方で炊く。

② タラの芽を煮沸食塩水に10秒ほど茹で、冷水にくぐらせて細かく切り、塩(こぶ茶少々)・生姜の千切りを混ぜ合わせ、食べる寸前にご飯に混ぜる。

*生姜はタラの芽の味が負けない量、すり生姜でも良い、山椒の葉を天盛りも美味しい。

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