シフォンケーキ (20cm径1個)
先日畑の仲間が不思議なケーキ、初めて食べた美味しい食感。早速我が家でも作ってみました。最初の体験であまりうまく出来ませんでしたが再度挑戦します。
ふんわりと焼き上げるポイントは、卵黄と砂糖をしっかりと混ぜること、混ぜ続けていくと途中からマヨネーズみたいな硬さになる。それまでは気長に混ぜ続ける。二つ目は充分にツノが立つくらいのメレンゲを作ること。
① 卵黄6個に砂糖40gを入れハンドミキサーでもったりするくらい混ぜ、水130mℓ、サラダ油80mℓの順に入れる。
② 薄力粉130gを再度ふるいながら①に入れてハンドミキサーでよく混ぜる。
③ 卵白と砂糖40gで硬いメレンゲをつくり、②に1/3のメレンゲを加えてヘラで良く馴染ませてから残りのメレンゲを入れてざっくりと混ぜる。
④ 170℃のオーブンで50分焼く。
③ ビン等にさして逆さにして冷まし出来上がり。
保存の仕方はラップをピッタリとして冷蔵庫のできるだけ乾燥しない所で保存す。ラップをキチッとしてないとシフォンから水分が抜けていき、しっとり感がなくなる。