ドライフルーツシフォン 2013-02-22 08:36:57 | 料理 今回はドライフルーツを入れたシフォンです。 卵黄 2個 水 15CC ラム 小さじ1 サラダ油 15CC 小麦粉 50g ドライフルーツ 50g 卵白 2個 砂糖 20g 作り方はオレンジシフォンと同じ。 基本的に 卵黄生地は 卵黄→水分→油→風味づけ→粉 の順です。 シフォンケーキはバターを使っていないので軽いのがいいですね。 卵白をしっかり泡立てればまず、失敗しない、簡単なケーキです。
今年はシフォンケーキだ! 2013-02-21 08:24:31 | 料理 昨年はチーズケーキにはまりまくりでした。 さあ、今年は何作ろう。 と思っていたところに、本屋で見つけた「シフォンケーキ」の本。 チーズケーキと同様、シフォンケーキもいろんな種類があるんですね。 さあ、今年はシフォンケーキですよ。 まずはオレンジシフォン。 生地にオレンジジュースを混ぜて作ります。 15センチ シフォン紙型 卵黄2個 オレンジジュース 50CC サラダ油 30ml オレンジフレーバー 少々 薄力粉 50g 卵白 2個 砂糖 20g 作り方 卵黄をほぐし、オレンジジュース、サラダ油、オレンジフレーバー、薄力粉の順に加える。 卵白は砂糖を入れてしっかり泡立てる。 卵黄生地に卵白を3回分けて入れる。 型に入れてオーブンで焼く。(170度で40分くらい) オレンジ風味が美味しい。
ワインセラー 2013-01-24 08:07:59 | 料理 昨年末にプレゼントしてもらったワインセラー。 ワインが好きなので、これはとっても嬉しい ワインが20本近く入ります。 棚をはずせば日本酒も一升瓶丸ごと入っちゃう。 生酒などを買った時に、これは便利! 酒量がますます増えそう
家族の誕生日 2013-01-22 09:51:46 | 料理 誕生日のケーキを焼きました。 福袋に入っていた「Congratulations」ろうそくが役に立ちました。 プラネタリウムをプレゼントしました。 天井に地球が映ってます。 幻想的♪
洋ナシのタルト 2012-12-05 11:44:37 | 料理 缶詰って半永久的な感覚を持っていたのだけど、結構賞味期限が短い。 昨年末に貰ったフルーツの缶詰。 見たら来年の春が賞味期限。 みかんやパインはよく使うのだが、洋ナシはいったいどうすればいいの? と思って缶詰を見回したら、洋ナシパイのレシピが載ってました。 そっか、パイにすればいいんですね。 と言うわけで、今回のおやつは洋ナシパイです。 いつものようにパイ生地を作って。 寒い季節はバターが扱いやすくて、パイ生地つくりも楽です。 缶詰の洋ナシを適当な大きさに切り、ブランデーをふりかけ煮詰める。 生地に乗せて焼く。 焼きあがりました。ちょっとイビツ 飾りに生クリームを絞りました。 缶詰の洋ナシ、パイにすると高級な味に変身です。
イチゴの季節になりました 2012-11-30 10:15:18 | 料理 スーパーにイチゴが並ぶ季節になりました。 まだ高価かなと思ったけど手ごろなお値段だったので、購入してイチゴケーキを作りました。 形が不ぞろいなので、半分に切っててんこ盛りにしました。 これからはイチゴが主流のお菓子つくりになりそうです。
カレーが余ったら 2012-11-29 10:12:23 | 料理 翌日のカレーのほうが美味しいってよく言いますが。 ご飯にかけるほど余ってない、ほんの少しのカレー。 カレーパンを作ろうかなって思い立って。 作りましたよ、カレーパン。 皮が薄くてちょこっとはみだしちゃいました 棒状の方はソーセージを使ったパン。 で、奥に見えるのはハムかつです
チーズケーキ2種 2012-11-28 10:08:05 | 料理 チーズケーキにはまって一年近く。 冷蔵庫にはいつもクリームチーズが入ってます。 でも、さすがにちょっと飽きてきたかなあ…。 いっきにクリームチーズを使い切ります。 まずは定番のベイクドチーズケーキ。 それからみかんの缶詰を使って作るレアチーズケーキ。 今回は土台にチョコクッキーを使いました。 チョコクッキーとレアチーズ、これ、美味です。 色合いもいいですね。
バナナロールケーキ 2012-11-16 10:24:57 | 料理 久しぶりにロールケーキを作りました。 ココア入りの生地で生クリーム、バナナをロールしました。 ココア、生クリーム、バナナは黄金の組み合わせですね。