バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

トマトから得られる発酵物

2006年04月03日 | 菌類 細菌
出願番号 : 特許出願2004-262996 出願日 : 2004年9月9日
公開番号 : 特許公開2006-76925 公開日 : 2006年3月23日
出願人 : 株式会社東洋新薬 発明者 : 高垣 欣也

発明の名称 : トマトから得られる発酵物

【課題】生理活性の高い発酵物と、その発酵物を用いた経口用組成物および経皮用組成物とを提供する。
【解決手段】トマトに微生物(特に乳酸菌)を作用させて、生理活性の高い発酵物を得た。具体的には、α-グルコシダーゼ阻害活性、抗酸化活性(スーパーオキシドジスムターゼ活性)などの生理活性に優れた発酵物を得た。特に、乳酸菌による発酵が好適であり、多くの食品や化粧品、医薬品、医薬部外品の原料として利用することができる。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。