バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

生物工学会誌 83巻6号 から

2005年07月08日 | 腸内細菌 プロバイオティクス

◇酢酸菌の酸化反応を用いたD-arabitolの微量定量法と醤油醸造工程中のD-arabitolの挙動
    佐々原浩幸ほか
    生物工学会誌 83(6) 271-275 (2005)
  醤油酵母Zygosaccaromyces rouxiiが生合成に関与。定量に使う酵素反応はAcetobacter   aceti IFO3281の酸化で得られるD-Xyluloseをシステイン-カルバゾール硫酸法で測定する方法を検討した。

◇米国のバイオ事情 (第3回) バイオベンチャーの奨め
    橋本千香
    生物工学会誌 83(6) 301-303 (2005)

◇麹菌の固体培養における遺伝子発現の解析
    秋田 修
    生物工学会誌 83(6) 283-285 (2005)

◇麹菌によるタンパク質大量生産システムの研究
    幸田明生・峰時俊貴
    生物工学会誌 83(6) 295-297 (2005) 

ε-Poly-L-lysine生産菌Streptomyces albulusにおける遺伝子操作系の確立
Development of gene delivery systems for the ε-poly-L-lysine producer,Strptomyces albulus
        Y.Hamano et.al., J.Biosci.Bioeng., 99 (6) 636-641 (2005)

◇生物工学ハンドブック  
日本生物工学会編  発行:㈱コロナ社 
               http://www.coronasha.co.jp/np/detail.do?goods_id=2046

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。