バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

ソーマチンに糖吸収阻害作用

2006年03月24日 | NEWSクリッピング
京大教授確認 糖尿病予防食開発も
 甘味料として用いられている植物由来のタンパク質ソーマチンに、ブドウ糖(グルコース)の吸収を阻害する作用があることが京都大農学研究科の北畠直文教授(食品化学)らの研究で分かった。タンパク質が糖の吸収に直接影響することが確かめられたのは初めてといい、糖尿病の予防食の開発につながる知見としている。京都新聞2006-03-24


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。