バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

高甘味料「スクラロース」

2005年11月27日 | BioTech生物工学 遺伝子工学
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
スクラロースは1999年7月に日本において食品添加物に指定された高甘味料である。甘味倍率は差等の600倍で味質は砂糖に近くハンドリングに優れていることなどから、幅広い食品分野に利用されている。

Crystalline 4,1',6'-trichloro-4,1',6'-trideoxy-galactosucrose
  US.Pat.,No.4,343,934 引用文献

Tetrachlororaffinose and its use in the preparation of sucralose
Rathbone , et al. US.Pat.No.4,826,962

◇高甘味度甘味料スクラロースとソーマチン最近の動向
  FFIジャーナル Vol.210 No.11 1079-1085(2005)
What is Sucralose? (三栄源FFI)
  http://www.saneigenffi.co.jp/sucralose/index/index1.html

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。