バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

食品中のグルテンを低下させるためのプロテアーゼ混合物

2012年10月15日 | アレルギー アトピー

出願番号 : 特許出願2011-274450 出願日 : 2011年12月15日
公開番号 : 特許公開2012-92125 公開日 : 2012年5月17日
出願人 : ボード オブ トラスティーズ オブ ザ レランド スタンフォード ジュニア ユニバーシティ 外1名 発明者 : シャン ルー 外3名

【課題】セリアックスプルーおよび/または疱疹状皮膚炎の治療に使用される製剤の提供。
【解決手段】グルテナーゼ酵素の薬学的製剤を提供する。この酵素は、プロリルエンドペプチダーゼ(PEP)、例えばミクソコックス・ザンサス(Myxococcus xanthus)のPEP;およびエンドプロテアーゼ、例えばオオムギ・バルガレ亜種(Hordeum vulgare subsp. vulgare)のEPB2、これらの生物学的に活性のある断片または誘導体を含む。胃および膵臓の酵素による切断に耐性を示すことが知られている、あるグルテンオリゴペプチドが、このような酵素によって消化されることで、セリアックスプルーもしくは疱疹状皮膚炎の患者における、その毒性作用は予防されるか、または緩和される。セリアックまたは疱疹状皮膚炎の患者の治療に特に有用である。明細書 pdf >> かんたん特許検索

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