小崎道雄氏(こざき・みちお=東京農業大名誉教授)7日午後8時55分、心不全のため熊本市の病院で死去、84歳。熊本市出身。自宅は熊本市保田窪2の4の17の611。葬儀・告別式は9日午後1時から熊本市本荘6の2の9、合掌殿島田斎場で。喪主は妻恵(けい)さん。 四国新聞2006-07-08
◇謹んでお悔やみ申し上げます。
バイオ塾 主宰 川野隆嗣
先生の訃報に接して驚いています。農芸化学科に在籍中はもとより、何かにつけて故・鈴木隆雄先生、西郷光彦先生(東京農大OB)の諸先生には目を掛けていただきました。先生とは、アラビア半島のベトウイン(遊牧民)の方々がつくりだす好熱性の乳酸菌の分類についてのご指導を戴いたこと、記憶が蘇ってきました。先生の急逝に、心からお悔やみ申しあげます。
乳酸菌 ~健康をまもる発酵食品の秘密~
小崎 道雄著 (八坂書房)
ISBN :4-89694-499-2 (2002.10)
乳酸発酵の新しい系譜
小崎道雄/佐藤英一 /中央法規出版 2004/07出版 431p 21cm ISBN:4805845384
乳酸菌健康をまもる発酵食品の秘密
小崎道雄 /八坂書房 2002/10出版 305, 19cm ISBN:4896944992 3. カビと酵母
生活の中の微生物
小崎道雄/椿啓介 /八坂書房 1998/02出版 250p 20cm ISBN:4896944097
改稿応用微生物
小崎道雄 /谷村和八郎 /建帛社 1996/12出版 214p 22cm ISBN:4767901960
◇謹んでお悔やみ申し上げます。
バイオ塾 主宰 川野隆嗣
先生の訃報に接して驚いています。農芸化学科に在籍中はもとより、何かにつけて故・鈴木隆雄先生、西郷光彦先生(東京農大OB)の諸先生には目を掛けていただきました。先生とは、アラビア半島のベトウイン(遊牧民)の方々がつくりだす好熱性の乳酸菌の分類についてのご指導を戴いたこと、記憶が蘇ってきました。先生の急逝に、心からお悔やみ申しあげます。
乳酸菌 ~健康をまもる発酵食品の秘密~
小崎 道雄著 (八坂書房)
ISBN :4-89694-499-2 (2002.10)
乳酸発酵の新しい系譜
小崎道雄/佐藤英一 /中央法規出版 2004/07出版 431p 21cm ISBN:4805845384
乳酸菌健康をまもる発酵食品の秘密
小崎道雄 /八坂書房 2002/10出版 305, 19cm ISBN:4896944992 3. カビと酵母
生活の中の微生物
小崎道雄/椿啓介 /八坂書房 1998/02出版 250p 20cm ISBN:4896944097
改稿応用微生物
小崎道雄 /谷村和八郎 /建帛社 1996/12出版 214p 22cm ISBN:4767901960