佐々原浩幸、井上昌子、合田奈苗、ほか1名
香川県産業技術センター発酵食品研究所研究報告 92号, p.7-8(2000-07)
腸内細菌29株について希少糖アルコールであるD-イジトール,L-イジトール,D-タリトール及び希少ケトヘキソースであるD-タガトース,D-プシコース,D-ソルボースに対する資化性,生酸性について検討したところ,D-タガトースに,Lactobacillus属に対する選択的な資化性,生酸性が認められ,腸内菌相改善への応用の可能性が示唆された。AgriKnowledge.,レコードナンバー 690658
香川県産業技術センター発酵食品研究所研究報告 92号, p.7-8(2000-07)
腸内細菌29株について希少糖アルコールであるD-イジトール,L-イジトール,D-タリトール及び希少ケトヘキソースであるD-タガトース,D-プシコース,D-ソルボースに対する資化性,生酸性について検討したところ,D-タガトースに,Lactobacillus属に対する選択的な資化性,生酸性が認められ,腸内菌相改善への応用の可能性が示唆された。AgriKnowledge.,レコードナンバー 690658