バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

希少糖質の腸内細菌への影響

2013年07月09日 | 腸内細菌 プロバイオティクス
佐々原浩幸、井上昌子、合田奈苗、ほか1名
香川県産業技術センター発酵食品研究所研究報告 92号, p.7-8(2000-07)

腸内細菌29株について希少糖アルコールであるD-イジトール,L-イジトール,D-タリトール及び希少ケトヘキソースであるD-タガトース,D-プシコース,D-ソルボースに対する資化性,生酸性について検討したところ,D-タガトースに,Lactobacillus属に対する選択的な資化性,生酸性が認められ,腸内菌相改善への応用の可能性が示唆された。AgriKnowledge.,レコードナンバー 690658


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。