バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

温州みかん搾汁後の残渣からの抗疲労作用を有する組成物

2008年09月30日 | 健康・栄養機能性成分
出願番号 : 特許出願2007-43985 出願日 : 2007年2月23日
公開番号 : 特許公開2008-208041 公開日 : 2008年9月11日
出願人 : ユニチカ株式会社 外1名 発明者 : 向井 克之 外2名
発明の名称 : 抗疲労用組成物

【課題】持久力増強や抗疲労効果を発揮し得る、安全性が高い新しい組成物を提供する。
【解決手段】温州みかんから果汁を絞った後の残渣に、食品加工用ペクチナーゼ酵素剤及びセルラーゼ、ヘミセルラーゼ酵素剤を添加し、反応を行い、この反応液を遠心分離し、上清を除去した後、水を添加して撹拌し、再度遠心分離により上清を除去し、乾燥して得られる、クリプトキサンチン及び/又はそのエステル体を含有することを特徴とする持久力増強作用及び/又は抗疲労作用を有する組成物あるいは、さらにフラボノイド及び/又はその誘導体を含有するものである持久力増強作用及び/又は抗疲労作用を有する組成物。

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