バイオの故里から

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コンニャク粉の液状化による低カロリーコンニャク飲料

2008年08月24日 | 健康・栄養機能性成分
出願番号 : 特許出願2007-292559 出願日 : 2007年10月15日
公開番号 : 特許公開2008-118994 公開日 : 2008年5月29日
出願人 : 株式会社ビーテイン研究所 発明者 : 小林 民男

発明の名称 : コンニャク粉の液状化による低カロリーコンニャク飲料、低カロリー食品、自然化粧品の製造方法

【課題】コンニャク粉の液状化による低カロリーコンニヤク飲料、低カロリー食品、自然化粧品の新規な製造方法の提供
【解決手段】液状化コンニャクによって、低カロリーコンニヤク飲料、低カロリー食品、自然化粧品の製造方法において、
(1)コンニャク粉1重量部に対して10~50重量部の水を用意し;(2)前記の水に植物組織を崩壊させる酵素を添加し;次に(3)前期の水にコンニャク粉を添加し;(4)コンニャク粉を添加した水の全量に対して0.1~8重量%の環状オリゴ糖を添加し;(5)前記(4)の混合物を30℃~70℃度の温度で0.5~6時間おいて酵素反応を進行させ;そして(6)前記(5)の混合物を、酵素の不活性化する温度で過熱することにより前記酵素を不活性化する;工程を含み、さらに、前記(1)~(5)の工程の間、甘味料及び酸味料を加える工程を含むコンニャク飲料の製造方法。これにより、100g当たり4.8kcalという超低カロリー飲料が得られる。
;そして、前記(6)の生成物を加工食品に、化粧品に、混合加工することによつて低カロリー食品、自然化粧品がえられる。 明細書Text >> J-tokkyo

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