バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

血清尿酸値低下剤および血清尿酸値を低下させる旨の表示を付した飲食品

2012年07月24日 | 健康・栄養機能性成分

国際出願番号 : PCT/JP2008/000657 国際出願日 : 2008年3月19日
国際公開番号 : WO2008/129802 国際公開日 : 2008年10月30日
出願人 : 三和酒類株式会社 発明者 : 大森 俊郎 外1名

課題:安全性に問題がなく、これまで廃棄処分されてきた材料である大麦焼酎蒸留残渣から、煩雑な精製工程を経ず、工場規模での実生産に適した簡便な処理方法により、人の血清中の尿酸値を低下させる作用を有する組成物を提供すること。
解決手段:大麦を発酵に付したもの由来の成分、好ましくは大麦焼酎蒸留残渣、または大麦焼酎蒸留残渣を固液分離した液体分(大麦焼酎蒸留残液)および/または該大麦焼酎蒸留残液を分画して得られた組成物を有効成分とする、血清尿酸値低下剤、好ましくは血清尿酸値を低下させるべき疾患の予防または治療用薬剤。上記の血清尿酸値低下剤を含有する、飲食品、医薬品・医薬部外品または飼料の形態の組成物。大麦を発酵に付したもの由来の成分を含有し、血清尿酸値を低下させるべき疾患の予防のために用いられるものである旨の表示を付した飲食品、好ましくは血清尿酸値を低下させるための、機能性飲食品、栄養補助飲食品または健康飲食品。明細書pdf>> 発明協会・かんたん特許検索

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。