出願人: 東海漬物株式会社, 国立大学法人九州大学, オーム乳業株式会社, 熊本製粉株式会社
出願 2009-069157 (2009/03/19) 公開 2010-222271 (2010/10/07)
【課題】従来から存在する発酵に必要な又は無害な有用微生物を残したまま、有害微生物を除去することができる、新規な抗菌性ペプチドを提供し、また、新規な抗菌性ペプチドを利用し、風味に優れ、保存性が向上した食品を提供する。【解決手段】ワイセラ・ヘレニカ(Weissella hellenica)QU13株(受領番号_NITE AP=715)によって産生された、特定の配列からなる一次構造を有する抗菌性ペプチド、該抗菌性ペプチドを含有する食品、該抗菌性ペプチドを含有する漬物、該抗菌性ペプチドを添加する食品の保存方法。明細書pdf>> 発明協会・かんたん特許検索
出願 2009-069157 (2009/03/19) 公開 2010-222271 (2010/10/07)
【課題】従来から存在する発酵に必要な又は無害な有用微生物を残したまま、有害微生物を除去することができる、新規な抗菌性ペプチドを提供し、また、新規な抗菌性ペプチドを利用し、風味に優れ、保存性が向上した食品を提供する。【解決手段】ワイセラ・ヘレニカ(Weissella hellenica)QU13株(受領番号_NITE AP=715)によって産生された、特定の配列からなる一次構造を有する抗菌性ペプチド、該抗菌性ペプチドを含有する食品、該抗菌性ペプチドを含有する漬物、該抗菌性ペプチドを添加する食品の保存方法。明細書pdf>> 発明協会・かんたん特許検索