出願番号 : 特許出願2010-92785 出願日 : 2010年4月14日
公開番号 : 特許公開2011-219433 公開日 : 2011年11月4日
出願人 : 亀田製菓株式会社 外1名 発明者 : 樋口 裕樹 外2名
【課題】米糠由来の水溶性成分の抽出効率及びビフィズス菌の成長促進機能を簡便に向上できる腸内環境改善剤の製造方法等を提供すること。
【解決手段】腸内環境改善剤の製造方法は、米糠及び水の混合液を加熱し、略閉鎖空間において160℃以上200℃以下に維持することで、米糠由来の水溶性成分を含む抽出液を得る抽出工程を有する。本発明に係る製造方法は、抽出液に固液分離を行い、水溶性成分を含む液体を回収する回収工程をさらに有することが好ましい。明細書pdf >> かんたん特許検索