バイオの故里から

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麹菌によるカフェ酸の製造法

2006年02月11日 | 菌類 細菌
 麹(Aspellugirus awamori mut.)抽出液はカフェ酸誘導体をカフェ酸に加水分解するので、カンショ葉など畑作物の葉からカフェ酸の製造に利用できる。カフェ酸は吸着クロマトグラフィー(MCI gel CHP20P)により容易に精製できる。
http://www.naro.affrc.go.jp/top/seika/2003/kyushu/ky03006.html

カンショ葉(アヤムラサキおよびシモン1号)、ヨモギ、ゴボウ葉のポリフェノール画分に麹菌抽出液を作用させることにより、カフェ酸誘導体がカフェ酸に変換される。

出願番号 : 特許出願2003-154358 出願日 : 2003年5月30日
公開番号 : 特許公開2004-350619 公開日 : 2004年12月16日
出願人 : 田苑酒造株式会社 発明者 : 塚田 定清 外5名

発明の名称 : カフェ酸の製造方法

【課題】従来、製造が困難で価格も高価であったカフェ酸を簡便かつ安全に、しかも効率良く製造する方法を提供するとともに、甘しょ焼酎蒸留粕やサツマイモ葉など未利用資源を有効に活用する。
【解決手段】カフェ酸の誘導体を主な成分とするポリフェノールに麹菌又はその抽出物を作用させて、ポリフェノールを分解しカフェ酸を生成させる。生成したカフェ酸は吸着クロマトグラフィにより高純度のものとすることができる。
また、カフェ酸の誘導体を主な成分とするポリフェノールは、甘しょ焼酎蒸留粕や、サツマイモ葉のほか、ゴボウ葉、ヨモギなどの未利用資源から得ることができる。

出願番号 : 特許出願2004-173295 出願日 : 2004年6月11日
公開番号 : 特許公開2005-348660 公開日 : 2005年12月22日
出願人 : 株式会社トロピカルテクノセンター 発明者 : 安元 健 外4名

発明の名称 : サツマイモ機能性エキスの取得方法

【課題】 従来別々に抽出されてきた、カフェ酸関連ポリフェノールとアントシアニン色素とを同時に、しかも、硫酸や蟻酸などの酸、あるいはアルコールなどの有機溶媒を使用することなく抽出できる方法を提供すること。
【解決手段】 サツマイモ茎葉を熱水抽出し、次いでこの抽出成分を合成吸着剤に吸着させた後、低級アルコール含有溶剤で溶離することを特徴とするサツマイモ機能性エキスの取得方法並びに上記機能性エキスを酢酸エチルと酢酸を含有する水溶液で分配し、酢酸エチル相からカフェ酸関連ポリフェノールを、水相からアントシアニン色素を取得することを特徴とするカフェ酸関連ポリフェノールまたはアントシアニン色素の製造方法。

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