バイオの故里から

バイオ塾主宰・Dr.Kawanoの日々、収集している情報(DB原稿)をバイオ塾メンバー向けて公開しています。

デキストラン、澱粉、ムタン、イヌリン及びレバンを加水分解する活性を有するタンパク質

2017年01月01日 | 糖鎖生化学
デキストラン、澱粉、ムタン、イヌリン及びレバンを加水分解する活性を有するタンパク質、該タンパク質をエンコードする遺伝子、該タンパク質を発現する細胞、及びそれらの製造方法。

出願人: リフェンザ カンパニー リミテッド
発明者: カン ヒー−キョウン, リー ジン−ハ, キム ド−マン

出願 2006-550947 (2005/01/27) 公開 2007-519418 (2007/07/19)

【要約】【課題】デキストラン、澱粉、ムタン、イヌリン及びレバンを加水分解する活性を有するタンパク質、該タンパク質をエンコードする遺伝子、該タンパク質を発現する細胞、及びそれらの製造方法の提供。【解決手段】デキストラン、澱粉、ムタン、イヌリン及びレバンを加水分解する活性を有する、配列番号1のアミノ酸配列を有する酵素、該酵素をエンコードする遺伝子、及び該遺伝子を発現する形質転換細胞を開示する。また、デキストラン、澱粉、ムタン、イヌリン及びレバンを分解することができる酵素の製造方法であって、細胞を培養すること、該細胞において前記酵素を発現させること、及び、前記酵素を精製することを含む方法も開示する。該酵素を含む組成物は、糖製造中におけるデキストラン又は多糖類混入物質の除去のために提供される。そのうような分解活性を有することにより、該酵素は、歯垢防止組成物及びマウスウォッシュを含むデンタルケア産業における種々の用途を見出すだけでなく、糖製造中におけるデキストラン又は多糖類不純物の除去において有用である。
http://kantan.nexp.jp/%E7%89%B9%E8%A8%B1/t2007519418/

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。