愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

チョコチップクッキー

2016年06月21日 | 手作りスイーツ
JHBSファミリーコースにあるお菓子メニューの
チョコチップクッキーを作りました。

前回、上手く焼けなかったのでリベンジ
今回は上手く焼けました。



前回のイマイチクッキー

生地がダレて薄いクッキーに…


今回はダレないように
しっかり冷やしたのが良かったのか
納得できるクッキーに。

たくさん焼きました♪




少しだけザルにのせましたが
残りは冷凍に。
冷凍したものでも
オーブンで温め直せば
焼きたてのクッキーの用になります。


幾つかのポイントに留意して作ったクッキー。
コツを掴めたと思います♪



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山型食パンとBBQの続き

2016年06月20日 | 山型食パン、プルマン
今日は朝からto doがたくさんでした。

まずは昨日の雨の中のBBQの片付け。
今日の晴天を有効に使いたい!

ベトベトになったタープを設営

お休みの次女に手伝ってもらいました。
次女が振休で助かりました。

水をかけ、束子でゴシゴシ。

その合間に朝ごパン作り。
BBQの片付けが一息ついたので
二次発酵中にウトウト…

あはは…
オーバー発酵しちゃいました…。

あーあー、な仕上がりの朝ごパン。
きっとお味もよろしくないんだろうな~
と想像は付きますが
もう焼き直す元気もありません…。

こんなコトもあるさ!
と開き直り、家族に消費してもらいます。





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バタートップ

2016年06月19日 | 山型食パン、プルマン
昨日は朝ごパン用にバタートップを焼きました。


クープの入れ方、オーブンに入れるタイミング等
いくつかポイントのあるパンですが
キレイに焼き上がったと思います。

真上


クラム


バターの風味がたっぷりです。





今日は梅雨空…
お天気、優れなさそうですがBBQの予定。
中止連絡はなく、決行されるみたい…。
準備始めなきゃ。






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パンお勉強会~師範研究科2016.6.その2

2016年06月18日 | パンとお料理のお勉強会
昨日のパンお勉強会の続きです。

6月の新メニューは
デニッシュ生地使用の「コンコルド」

「コンコルド」とは、「和合」「融合」など
「繋がり」といった意味があるそうで…。
よってリング型使用です。


デニッシュ生地にチョコたっぷり♪の
間違いなく美味しいパン。
涼しくなったら復習したいです。

お楽しみメニューは「いも羊羮」

お芋の羊羮の上に、かのこ、栗などをのせて…
二層になっていて、涼しげな羊羮でした。




おまけ
私が作ったシュトーレン
「これでもかー!」ってくらい、たぁっぷり溶かしバターを染み込ませたせいか、
たっぷりのドライフルーツなど
リッチな材料を使用したせいかは分かりませんが
美味しかったです♪

気温が高く、気を使いますが
少しずつ食していこうと思います。






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パンお勉強会~師範研究科2016.06.その1

2016年06月17日 | パンとお料理のお勉強会
今日は月に1度のパンお勉強会でした。

今日もたくさん作ってきましたよ。

まずはファミリーコース2の見直し。
とは言え大幅に変更があったので
初めて作るといっても過言ではありません…。

クリスマスにお馴染みのシュトーレン


仕上げにたっぷりの溶かしバターとお砂糖
美味しいものは、カロリーを気にしてはいけませんね。

お砂糖てんこ盛りなのが分かりますか?

お菓子メニューはシンプルにお餅

本当にシンプルな、まん丸お餅。
私が習った頃にはなかったメニュー。

蒸した餅米をニーダーでつきます。

きっと、パン生地を作る機械(ニーダー)で
お餅が作れることを紹介するために
教室がメニューに組み込んだのでは?
と、勝手に思ってます。

今月の見直しは12月を連想させますが
季節感なく教室は進みます。


季節感ないと言えば、今月の新メニューも
これから夏を迎えるこの時期よりも
もう少し涼しくなってからの方が…
と、思うにパンでしたが
長くなってしまうので
また次回にご紹介しますね。





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ロザンジュ

2016年06月16日 | JHBSのパン、洋菓子
以前焼いてご紹介していなかった
オリーブとチーズをたっぷりのロザンジュ。

ライ麦使用でれっきとしたお食事パン



子どもたちはオリーブが苦手なので
食べませんが
私は好きなパンの1つです。

ちょっと変わった成型で
たっぷり入ったベーコンが見えて
切り口もきれいです。


子どもは食べないけど…
写真を整理していてら
焼きたくなって来ました。

今度オリーブ買ってきて
作ろうかな。




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ベーコンチーズのプチパンでパストラミサンドイッチ

2016年06月13日 | オリジナルパン
先日焼き上げた
発酵種使用のベーコンチーズプチパン


クープが微妙なクッペ型の方で
サンドイッチにしました。


スライスチーズ、切らしていたから
切れてるチーズで代用…。


これなら、クープがイマイチで
見た目が微妙なパンでも美味しくいただけるかな。





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ベーコンとチーズのプチパン

2016年06月12日 | オリジナルパン
甘くないパンも食べたい
と、リクエストがあったので
発酵種を使って
ハード系のパンを焼きました。


生地にベーコンを混ぜ混み
フィリングにチーズを



丸いパンはハサミカット
クッペ型はにクープ。
でも、柔らかい生地で成型に
少々苦戦せいか…悲しいクープに…。

とはいえ
チーズとベーコンのテッパン組み合わせ
発酵種使用の生地
美味しくいただきました♪




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またまた山食

2016年06月11日 | 山型食パン、プルマン
朝食用に定番パン
山型食パンを焼きました。


練習も兼ねてるから
最低でも2回は連続で焼きます。

国産粉の山型食パンとしては
いい感じの焼き上がり。

教室粉に比べたらまだまだ
課題も残るけれど

でもね、おうちパンだから
この焼き上がりに満足しています。





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白と黒

2016年06月10日 | オリジナルパン
白と黒のパン

プレーンとココアのクリームをのせて
軽い感じのプチパン。

こうして写真を撮るとオセロ見たいですね。

プレーン



ココア


しっとり焼き上げたおやつパンですが
ココアクリームが、きれいにのってくれず…。

ところどころハゲてる所が…

ココアクリーム、もう少し緩めに
してみようかな。






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