愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

パンお勉強会~師範研究科2016.06.その1

2016年06月17日 | パンとお料理のお勉強会
今日は月に1度のパンお勉強会でした。

今日もたくさん作ってきましたよ。

まずはファミリーコース2の見直し。
とは言え大幅に変更があったので
初めて作るといっても過言ではありません…。

クリスマスにお馴染みのシュトーレン


仕上げにたっぷりの溶かしバターとお砂糖
美味しいものは、カロリーを気にしてはいけませんね。

お砂糖てんこ盛りなのが分かりますか?

お菓子メニューはシンプルにお餅

本当にシンプルな、まん丸お餅。
私が習った頃にはなかったメニュー。

蒸した餅米をニーダーでつきます。

きっと、パン生地を作る機械(ニーダー)で
お餅が作れることを紹介するために
教室がメニューに組み込んだのでは?
と、勝手に思ってます。

今月の見直しは12月を連想させますが
季節感なく教室は進みます。


季節感ないと言えば、今月の新メニューも
これから夏を迎えるこの時期よりも
もう少し涼しくなってからの方が…
と、思うにパンでしたが
長くなってしまうので
また次回にご紹介しますね。





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