愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

金環日食@名古屋♪

2012年05月21日 | 日々のこと

おはようございます

今日は朝から盛り上がった我が家です
だって、だっていよいよ金環日食の日

もう~いつもより早起きして
うんッ、晴れてる

朝の支度を終わらせたら・・・・
あれれ・・・・何だか曇ってきちゃった

雲の合間から

何とか見える??

欠け始めは綺麗に見えたのに
厚い雲があって無理かな・・・・
と諦めかけていたら

晴れてきました


もうこの頃から
家族揃ってベランダで日食観察

他のご家族も観察されていたようで
あちらこちらから歓声が聞こえてきました。

そしてついに

金環日食が現れました
名古屋は中心線から少し外れているので
若干ずれていますが
本当に綺麗に見えました。
名古屋で金環日食が見れたのは935年ぶりだそうです。
次回は20数年後だとか。


何だか朝から感動した私です
みなさんも天体ショーを楽しめましたか?

何だか今日1日が終わってしまったような気分ですが・・・・
今日は1号ちゃんの家庭訪問
あまり心配事はない1号ちゃんですが
やっぱりドキドキしちゃいます。



        
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バタートップ♪

2012年05月19日 | おうちパン

おはようございます


ただいまリベンジ真っ最中のバタートップ
ちょっぴり焼きが甘めです。
だってね、午後から焼き始めたんだけど
2号ちゃんが帰ってきてね
てっきり近所の子と遊ぶとばかり思っていたら
少し離れたおうちのお友達と遊ぶというので
その、送迎と焼き時間が被っちゃったのよね・・・・・。
だからね、レシピより5分短め。
もともと、ふわふわなバタートップですが
さらにふんわりなバタートップでした。
これくらいでも美味しかったよ。

今回もあ~~あな出来になってしまいました
やっぱりね、過発酵・・・・

最終発酵をね
あがらないな~~
と思いながら、レシピの時間より多めにとったの。

これが間違いだった・・・・

どうも、こちらのパンは
足らないかな?と思うくらいで
発酵を切り上げた方がいいみたい。


クープ

これもね、深く入れすぎていたかな~~
と、浅めに入れたけれど
たっくさん開いたクープ

スライス

内層はねうまく焼けたかな。
だって、この前は(こちら
キメがとっても粗かった前回よりは
上達しているでしょ?

最近の朝食はバタートップが多いけれど
1号ちゃんが
このパン、美味しいね
と。

幼い頃は、必ずトーストには何かつけていたけれど
成長とともに何もつけなくても食べられるように。
このバタートップはね
何もつけずに食べるとね
バターの風味がとっても豊かに味わえるパンなの。
1号ちゃんも大人の味覚が身についてきたのかしら。


さぁ、今日もお出かけ。
主人が乗り気ではない・・・・・・。

パパさんが乗り気じゃないからこっちも気が重い・・・・

どんな用事かはまたの機会にして・・・
パパさんが嫌なら
止めてみる

きっと家族からは批難ごうごうになるんでしょうが

いえいえ
うちのパパさん
やる時はやってくれるんです。
私は信じているよん



       
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ピタパンサンドでランチ♪

2012年05月18日 | おうちパン

おはようございます

昨日の夜は稲光と
ゴロゴロ鳴り響く雷鳴におびえていた2号ちゃんです


さてさて、家庭訪問期間中
1号ちゃんのランチを仕方なく楽しく作っていますよ。
で、昨日のランチは



少し前に焼いて、冷凍してあった
こちらのピタパンを使って



ピタパンサンドにしてみました

朝の残りのスープと
冷蔵庫で眠っていた野菜サラダを添えて


ピタの中身
メインは照り焼きチキン

濃厚なガッツリチキンとマヨ
それにあっさり生野菜が美味しかったよ。


デザートは

葛プリン(?)
(教室のお楽しみメニューを自己アレンジしちゃったの・・・・。)



葛粉を使ったミルクプリンのようなものに
酸味のあるフルーツのジュレをかけてみました。


下のプリンの部分が甘いので
酸っぱいジュレとの相性バッチシ

自己流で作ると
微妙~~~な時も多々ありますが
これは美味しかった一品です。

暑くなるこれからは
冷やし固めるデザートが美味しい季節ですね


      
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フロマージュ

2012年05月17日 | おうちパン

おはようございます

昨日のプチフロマージュと同時に焼いたフロマージュ


プチは60g分割にしましたが
こちらは200g越えの
比較的大きなパン

だってね
プチだけだったら
きっと皆がつまんで
朝食用はあっという間になくなっちゃいそうだったので


黒胡椒弾いて
チーズもたっぷりのせて



チーズの羽

これって、カリカリしていて美味しい
見つけた人の特権って感じで
我が家の人気度高し。

こういうのは、たいてい2号ちゃんが鋭いですが・・・・




プチフロマージュでも触れましたが
クリチとプロセスを練りこんで
牛乳で仕込んだ生地に
ピザチーズをトッピングしたパンだから
美味しくないわけがないです


家族を送り出してからが私の朝食タイム


パンサラダにして
ゆっくり味わいましたよ

野菜×アボカド×カッテージチーズのサラダ
って、パンに3種もチーズ使って
サラダにまたチーズ使って
どんなけチーズ使ってるの
と突っ込まれそうですが・・・・



さぁ、今日もさっさと家事を済ませないと
1号ちゃんが帰ってきちゃいます
ありがたし、スクールランチ。
家庭訪問は来週の月曜日まで。
頑張ろ

1号ちゃん、今日からテスト週間です
中1だから初めてのテスト週間。
一応・・・・勉強もしているようですが
ふと見ると宮辺みゆきや東野圭吾の小説を読んでいることが多いです。

なんか、余裕
私は見守るしか出来ないけれど
なんか、大丈夫かしら・・・・と心配になります。

小学校の頃と、同じような位置にいてくれるといいんですが・・・・

まっ、初めてのテストだから
様子を見るしかないですね。


       
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プチフロマージュ♪

2012年05月16日 | おうちパン

おはようございます
昨日の雨も上がり、気温が上がりそうですね。
子供たちは水筒にお茶をたくさん入れて登校させました。

私は、お天気がいいし
シーツをお洗濯しましたが
少し風が出てきた様子・・・・
飛ばされずに乾いてくれるかしら・・・



さて今日のパン

プチフロマージュ

生地にもたっぷりのチーズを入れて
牛乳とお水で仕込んだ美味しいパンです

教室で習ったパンなんだけど
トッピングを少々アレンジしまして

ピザチーズをたっぷりのせてみました
黒胡椒も忘れずにね


コロンとしたかわいいパンです

生地にはね
クリチとダイスカットチーズが入っていて
トッピングはピザチーズだから
トリプルチーズのパン

美味しくないわけがないよね。

同じ生地でなまこ型も



たっぷりチーズをのせたはずですが
焼成中にクープがぱっくり開いたから
もっとチーズをてんこ盛りしても良かったかな?

チーズたっぷりでお食事にはもちろん
ふんわり、柔らかいパンだから
おやつにも食べれちゃいますよ



       
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雨の日の贅沢とヴィエノア練乳クリーム♪

2012年05月15日 | おうちパン

こんにちは
今日は雨が降っている我が家周辺です

雨が降る中
朝からスーパーに買出しに行ってきましたが
外に出たら予想以上に雨が強いし、肌寒いし・・・・

2号ちゃん、長袖のカットソー1枚で送り出したので
カーディガン、羽織らせればよかったと
プチ後悔。

雨の買出し
車で行っちゃうからいいんだけど
社宅駐車場からエントランスまでが屋根がないのよね・・・・・
たくさん買い物した日は
隣の車に当てないように注意しながら
ドア開けて~
傘広げて~
荷物出して~
が、面倒に思っちゃうぐうたらな私です


そんな雨の日の私のプチ贅沢
それはねぇ、
乾燥機使ったふわふわタオルにお目にかかれるってこと。
お日様の香りがする洗濯物も好きですが
タオルは、乾燥機にかけた方が
絶対にふわふわに仕上がると思います。

そして、先ほどタオルの感想が終わり
ふわふわ・ぬくぬくのタオル類を
たたんできました

今夜はふわふわタオルで体を拭けます。




少し前の教室で作って冷凍してあったヴィエノア


こちらのパンをおやつ用にと

練乳クリームを挟んでみました。

我が家の場合
練乳クリームだけでは甘すぎると思い
クリチもサンド

程よい甘みで美味しかった
この食べ方、気に入りそうです。

別々に絞ってみましたが
一緒に混ぜ合わせちゃっても良かったかも


小学校が終わったと思ったら
昨日から来週の月曜日まで
中学校が家庭訪問週間。
中学校ってお昼食べないで帰ってくるんですね
手がかからない1号ちゃんだけど
お昼の準備をしてやらねば
改めてスクールランチのありがたみを実感



        
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リベンジピタと母の日のプレゼント♪

2012年05月14日 | おうちパン

おはようございます
今日は、少し前に焼いたピタ(記事はこちら)が
上手くできなかったので
リベンジ兼ねてピタパン

この前よりは上手に出来たと思う


テキストをよ~~く見直したら
めん棒のかけ方が、違ったかも
それから
2段焼成を止めて、1段ずつ2回に分けて焼成

1回目

途中で温度を下げなかったら
ちょっと焼きすぎました・・・・


皮1枚、じゃないけど
均等に膨らんでいません・・・・


2回目

今度はちゃんと途中で温度を下げたら
うんいい具合に膨らんでくれてるかも。


均等に膨らんでくれて
生地の厚みもいいんじゃない?



早速朝食に

シメジ×ウインナー×ピーマンの甘辛炒めに
レタス、チーズ、トマトを入れて
具沢山ピタの出来あがり。



★ ★ ★ ★ ★ ★ ★ ★
昨日、1号ちゃんは
お友達と地下鉄で3駅ぐらいのところにある
大型ショッピングセンターにお買い物に行きました。

子供だけで、地下鉄乗って
ショッピングセンターに行かせるのは初めて。
行ってもいい?と聞かれたときは
悩みましたが(OKしようかどうか)
もう中学生だし、ダメ!と言ってばかりいてもよくないかな?と
子供を信じて送り出しました。

1号ちゃん、朝から気分上場で支度して出て行きましたよ。
そして午後、帰宅予定時間に電話があり
歩いて帰ると。

「遠いから疲れちゃうよ」
とは言いましたが
歩いて帰る気満々の子供ら。
「気をつけてね」
と電話を切りましたが・・・・

帰り道が分かってるか不安になり
連絡すると
我が家とは反対方向に歩いていました

道路標識や、途中地図で確認していたようですが
はっきりとは、分かっていなかったようです。

結局途中から地下鉄に乗り帰って来られて
事なきを得ましたが
補導されないか、ドキドキしちゃいました。

子供たちにはいい冒険になったかな?


で、朝私が起きると
箪笥のところに赤い紙袋が・・・・。
(昨日買ってきたのかしら?)

1号ちゃんに聞いたら
母の日のプレゼント、だそうで。
中を見たら
シュシュが一つ入っていました。

先日、子供と共用している
お気に入りのシュシュが行方不明になって
「シュシュないね~~~。」
と話していたのを覚えていてくれたのかしら・・・

『母の日のプレゼント』
またく期待していなかったので
1号ちゃんのサプライズは嬉しかったです

思春期になって普段はそっけない1号ちゃんですが
ママになって良かったなーーと
朝からほっこり気分です。

今日は早速もらったシュシュをつけてます
ありがとう、1号ちゃん



       
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まめあんと五穀の米粉パン♪

2012年05月13日 | JHBSのパン、洋菓子

おはようございます
数日前からの強風がやっとおさまり
穏やかに晴れわたってる我が家周辺です

私ねぇ
その強風のせいか
昨日の夕方から
目がかゆくて、かゆくて、コンタクトが入れられません
この辺り、学校が多くて
校庭の砂が飛散したせいかな?
少し前、黄砂が飛散した時も目が痒くなったし
毎年この時期は目が痒くなり
辛い季節です



先週ですがパン教室の特別講習に行ってきました
久しぶりの特別講習でした

まめあん

トッピングが、うぐいす豆のと


金時豆のもの

トッピングが違うだけで
他はまったく同じ。
どちらも生地に小倉あんを練りこみ
フィリングもお豆と小倉あん



甘~~くてちっちゃなこのパンは
お茶請けにいい感じです

でもね・・・・・我が家にはちょっと甘いかな・・・・?

リッチな生地だから、それだけでも美味しいかも。




そしてもう一つは
五穀の米粉パン


実はこっちのパンが気になって
特別講習を受けた私です・・・。

周りにはたっぷりの胡麻をつけて

生地にも五穀をふんだんに混ぜ込んであります。

焼き立てを教室で試食しましたが
ふんわりしたクラムで
五穀の風味豊か(特に胡麻)
米粉のせいか
ほんのり甘く、何もつけなくても美味しかった五穀パン


昨日は1号ちゃんが部活で
サンドイッチを持っていく
と言うので

サンドイッチを3種類作りました。

えっとぉ・・・・・慌てていて出来上がり画像をすっかり忘れていましたが
フィリングは上から
オムレツ×レタス×チーズ
水菜×ツナ×大葉×アボカド
オムレツ×アボカド×エンドウ

大葉、食べれるかなぁ、と思いつつ挟んじゃいましたが
何てこともなかったみたいです。
美味しかったみたいで、
またこのパン作ってね
とリクされちゃいました。
(パンを??サンドイッチじゃなくて????

米粉パンが大好きな1号ちゃんはじめ
家族にも好評だった米粉の五穀パン。
教室で焼いた大きさもちょうどいいのよね・・・。
このサイズの型、まだ持っていませんが
使い勝手がよさそうなので
買っちゃおうかな~~~~



        
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大型パンは難しい♪

2012年05月12日 | おうちパン

おはようございます

昨日は2号ちゃんの家庭訪問でした
朝から玄関からリビングの動線を確認しながら
掃除&片づけをし
先生がお座りになるであろう席に座り
目線から見えるであろう室内をチェックし
万全にしたつもりだったのに・・・・

先生、時間が押していて
玄関先での訪問となりました

リビングだけでなく
玄関にお花生けておいて良かった

普段、お客様目線でお掃除していないので
こういうときは何だかあたふたしちゃいます




タイトルの大型パンはね

バタートップ

美味しいパンなんだけど
型に入れると綺麗に焼けない・・・

同時焼きしたもう1本


横から撮ってみた

2本とも型からはみ出て膨れ上がってる・・・
過発酵だったかな?

クープも深すぎ?

1本は冷凍しておき
(冷凍庫にパンがあると、安心するタイプなの。)
もう1本をスライス

あらら???
きめも粗めですね
クラムに筋があるから
やっぱり過発酵だったかな。
形もキノコ型だしね

教室で習ったパンなんだけどね
テキストの写真にあるような仕上がりを目指しちゃってるから
まだまだダメダメなバタートップなんだけど
おうちパンで楽しむにはね
バターの風味豊かで
美味しいパンだったよ

あ~~んでも、やっぱり焼きなおしたい


        
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さくら餡入りふわふわプチパン2種♪

2012年05月11日 | おうちパン

連休明けの今週は
家庭訪問週間で、子供の帰りが早いこともあって
なんだか疲れ気味~~

お疲れモードの時に食べたくなるのは甘いパン
春に購入したさくら餡の消費を兼ねて
さくら餡を生地に練りこんだ
ふわふわプチパンを焼きました


ブルーベリーの粒ジャム入りと



ホワイトチョコチップ入り


粒ジャム
焼きあがると宝石みたいにキラキラ



黄色いプレートに、似合うかな?



さくら餡の色は分からないけれど
ほんのりさくら餡の甘い香り


チョコチップ入り



ホワイトチョコチップだから
こちらも画像では分かりにくいですね


焼きあがる前から
さくら餡やジャムやチョコの甘い香りが
部屋中に漂って~~

荒熱が取れた焼き立てをパクリ

粒ジャムも美味しかったけれど
チョコチップが美味しかった

この生地ね
教室の、お豆を使った甘いパンの生地の
アンコをさくら餡にチェンジして作ったけれど
フワッフワで、ホント、美味しい生地だった

まだアンコが残っているからまた作ろうかな?


       
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