愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

やっぱりカンパーニュを焼く♪

2012年05月31日 | バケット、カンパーニュ

おはようございます

冷蔵庫にホシノが眠っていると・・・・・
焼きたくなるのはやっぱりカンパーニュ



どうどう?
少しは上手になってきたかなぁ

このパンはね
前回の反省点、「中心」を意識して
あまり締めすぎないように成形してみた
ってか、ほとんど締め、なし。
少し張らせはしたけれどね

今までのように膨らんでくれたから
締め加減というか
張らせ具合はこんな感じでもいいのかも
と一人で納得


全体はねぇ

やっぱり片方の元気がいいのよね



元気いい方は
ワタシ好みに盛り上がってくれてるのにね・・・

なかなか納得いくカンパは焼けないわぁ



クラム


せっかく、ワタシレベルでは、上手く焼けたカンパ
スライスしてサラダとシンプルにいただこうと思ったら
1号ちゃんが朝練あるのに寝坊してきて
「あーーー、もう食べる時間もない
なんて叫ぶから
急遽、サンドイッチに変更

パン厚めのかぼちゃ・ハム・チーズサンド

朝から体動かすから
しっかり食べていってもらわないとね
サンドイッチにしたら
パンと同時にお野菜も摂れるから助かるわぁ



パパさんのお誕生日ケーキ

先日の美容院の帰りに購入
パパの好物の
某ケーキ屋さんのチーズケーキ
金粉振ってあって美味しそうに見えたし
こんなシンプルな形ならチャリでもお持ち帰りできるかも
と思って。

家に着くと
ケーキは見事に
『初めてのおつかい』状態・・・・・
半分つぶれてた
2号ちゃんの下校時間が迫って
自転車飛ばしたのが間違えでした

このケーキを見た2号ちゃん
寝転がって大泣き

エッ・・・・
2号ちゃん、ここで泣く
(予想はしていたんだけどね)
2号ちゃんのためのケーキじゃないんだけどなぁ・・・・・

2号ちゃん、しっかり壊れていない
綺麗な部分のケーキを食べていました。
やっぱ、見た目も大切

でもね、美味しいケーキだったんだよ。
ごめんね、パパさん



       
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする