愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

フォカッチャ♪

2012年05月01日 | おうちパン


昨日のランチ用にフォカッチャを焼きました


教室に通いだした数年前
当時教えていただいていた先生から
「講師課程に入ってるから、続けたら習うよ~~。」
と言われ、楽しみにしていたパンです。


数ヶ月前の教室で習って
すぐ焼きたくて、型まで買って帰ったのに
なかなか焼けずにいました・・・・



教室ではローズマリーで風味付けしましたが
なかったので
バジルにチェンジ。

岩塩ふって、オリーブオイルをたらして・・・
(オイルはねぇ、教室より少なめにして見ました)



ふんわり、美味しいフォカッチャになりました
これね、発酵が短時間ですむので
手早く焼けちゃいました
家族も喜んで食べていたので
定番食事パンになるかなぁ?


昨日はねぇ

パスタに合わせて食べました。



今日は連休の谷間

たまってる家事を片付けつつ
連休後半の旅の支度でもしようかな



        
地道に参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする