別所沼だより

詩人で建築家 立原道造の夢・ヒアシンスハウスと別所沼の四季。
     

数え日

2009-12-26 | こころ模様
ケーキの名前は「クリスマスプレゼント」

  あと幾日とかぞえてはあわただしく  
  かたちばかりのクリスマス

  イブの前日  病院に伯母を見舞った  
  老いが 身近になった
故郷で守られていたと  ありがたく思った

      

少しずつ  おせちの用意
    丹波黒豆300g  

  

   6時間かけて煮含めた  

 

瓶詰めにして贈ろう

伊達巻 松風もつくる

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かすかな情感 | トップ | とみこうみ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
老舗の味 ()
2009-12-28 21:58:03
 ふくら雀さん おかげさまで今年もたくさん学び楽しいblogでした。ありがとうございました。おみ足の具合はいかがですか。おだいじになさって、来年もお元気でお越しくださいませ。楽しみにしております。

 老舗のおせちを取り寄せることもありましたが、人数が多くなり時間も合わず、一斉に頂くわけではないので、いっそのこと簡単なものだけでも手作りです。これなら補充はいくらでも。

 アクを取ったら、後は弱火で5時間、蓋さえ開けなければふっくら行きますね。 でもこうなるまで何度か失敗しました。年季が入ってどうにかです。年末の確認、自分への挑戦、ああ今年も旨くいったと、思いたいのです。ありがとうございます。
返信する
ふっくりつやつや (ふくら雀)
2009-12-28 06:30:49
お見事な出来栄えですね。これぞ主婦の鑑。
根気の要る仕事で、火加減を油断するとしわや腹切りに。黒豆が煮上がると一仕事終えた気がしたものですよね。
今年は老舗のものを買ってきました。いよいよ押し迫り慌しい時間が過ぎてゆきます。

年内にまたお伺いできるかどうかわかりませんので、この場をお借りして、一年間のやさしいお心遣いに心よりの感謝を申し上げるとともに、来る年が平穏と充実した幸せに充たされた年となりますようお祈りします。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

こころ模様」カテゴリの最新記事