先日学生時代のプチ同窓会に夫婦で参加した際、
「うちでは、結婚当初から晩ごはんはこの人(私)がつくってくれているの。」
と話をした際、同級生の女性陣から
「え~?ずっと? なんで?!」
などとと予想外の反応がありました。
で、当然、その話題は私の方にも振られてき、
「毎日作ってるん?」
「仕事終わってから?」
「惣菜を買ってきたりせんと、ちゃんと料理してるの?」
「あとかたづけや洗い物もしてるん?」
と質問攻めにあいました。
だから、無論毎日仕事が終わってから、料理はするし、
調理の合間に空いた道具は洗い片付けるし、食器洗いもしているよ。
と答えると、
「買物とかもいってるん?めんどくさない?」
と更に聞かれたので、
買物は別に面倒ではないけど…
献立を考えるのが、めんどくさいな~。
と答えると、
「そうそうそう!、それが一番めんどくさいよね~!」
と、全員一致のご賛同!
そう、買ったり、作ったり、洗ったりは慣れれば別段区にはならないけれど、
献立だけはめんどくさい。
単に食べたいもんを作るだけなら簡単だけど、食材のバランスや、季節のもの、
そして何より、冷蔵庫のストックの消費加減などを考慮していくと、
さて、今日は何を作ろうか…
と結構頭を悩ますことが多い。
だから、カレー屋シチューなど作り置きのできるものを作った後の翌日は、すごく気が楽だし、
また逆に「これが食べたい!」とはっきり指名してくれたら、それに向けて動けるので楽ちん。
でも毎回そういうわけにもいかないので、そういう時は過去の日記をさかのぼってみて、
さて、以前はこの時期何を食べていたっけ?
と過去の献立を見返して参考にしております。
ですが、今年はどうもそういう写真をアップすることが少なかったので、
本日は来年以降のため、最近食べたものをダダダダ!と貼りつけていきます。
つまりまあ、本日の日記は私の覚書。
(*^人^*)
炙りサーモン
サーモンの刺身は娘の好物。
でも私は生は苦手なのでこうして炙ります。(無論トーチでね♪)
すると私も好物に!
溶けだした脂がたまらない♪
で、こちらは奥さんの大好物。
今が美味しい甘海老!(横は私の好物のきんぴらごぼう)
頭と殻を取るのが面倒だったけど、最近は魚屋さんに頼んでしてもらっているので本当に楽♪
実は近所にややこしいおばはんがいて、
ここの魚屋さんで刺身を短冊で買って帰り、
その後一部切り取って残りを魚屋さんへ持って来ては
「脂身が多いからいらん!金返して!」
と…
小さい時から知っているおばはんだけど、あちこちでこの様なことしておるのです。
しかも夫婦で…
嫌になるね。
さて、話は戻って…
讃岐うどん
愛媛出身の出店のおっちゃんから頂きました。
ぶっ掛けもいいけど、やっぱこういうダシに入ったおうどんが好き♪
うどんの青みは先日セイさんから頂いた、小松菜とルッコラ。
良い香りでダシを含んで美味しい~♪
で、こちらもあの時いただいた、
マコモタケのてんぷら。
生もいいけど、この素材はやっぱ油との相性がスサマジクよい!
サクッ♪ほこっ♪何とも言えない歯ごたえに、コーンのような香りと甘み。
ほかに代用のきかない、唯一無二の食材!
さすが万葉の頃から珍重されているだけのことはある!
いや、ほんと、これ美味しいな~♪
トマト汁
先日で先で食べたボルシチが美味しかったので、昨晩久しぶりに作ってみました。
でも、急に思いついたので、当然ビーツやサワークリームも入ってないません。
代わりにトマトとワインを多めに入れてため、これはボルシチというよりはトマト汁。
(ちゃんと作るとこうやこうになります。)
これはこれで美味しい!
つい先ほど出店の兄ちゃんからたくさんブラックマッシュルームを買ったので、
今晩はそれを放り込み、洋風きのこ汁に変身させます。
で、こちらは…
鶏胸肉の素焼き。
本来わんこフードのトッピング用なのですが、この時委は一枚拝借♪
(*^人^*)
残りのソース(?)でタマネギを炒め付け合わせに。
そしてわさびだけでいただくと、これが最高!
ヽ(^∀^)ノ
「うちでは、結婚当初から晩ごはんはこの人(私)がつくってくれているの。」
と話をした際、同級生の女性陣から
「え~?ずっと? なんで?!」
などとと予想外の反応がありました。
で、当然、その話題は私の方にも振られてき、
「毎日作ってるん?」
「仕事終わってから?」
「惣菜を買ってきたりせんと、ちゃんと料理してるの?」
「あとかたづけや洗い物もしてるん?」
と質問攻めにあいました。
だから、無論毎日仕事が終わってから、料理はするし、
調理の合間に空いた道具は洗い片付けるし、食器洗いもしているよ。
と答えると、
「買物とかもいってるん?めんどくさない?」
と更に聞かれたので、
買物は別に面倒ではないけど…
献立を考えるのが、めんどくさいな~。
と答えると、
「そうそうそう!、それが一番めんどくさいよね~!」
と、全員一致のご賛同!
そう、買ったり、作ったり、洗ったりは慣れれば別段区にはならないけれど、
献立だけはめんどくさい。
単に食べたいもんを作るだけなら簡単だけど、食材のバランスや、季節のもの、
そして何より、冷蔵庫のストックの消費加減などを考慮していくと、
さて、今日は何を作ろうか…
と結構頭を悩ますことが多い。
だから、カレー屋シチューなど作り置きのできるものを作った後の翌日は、すごく気が楽だし、
また逆に「これが食べたい!」とはっきり指名してくれたら、それに向けて動けるので楽ちん。
でも毎回そういうわけにもいかないので、そういう時は過去の日記をさかのぼってみて、
さて、以前はこの時期何を食べていたっけ?
と過去の献立を見返して参考にしております。
ですが、今年はどうもそういう写真をアップすることが少なかったので、
本日は来年以降のため、最近食べたものをダダダダ!と貼りつけていきます。
つまりまあ、本日の日記は私の覚書。
(*^人^*)
炙りサーモン
サーモンの刺身は娘の好物。
でも私は生は苦手なのでこうして炙ります。(無論トーチでね♪)
すると私も好物に!
溶けだした脂がたまらない♪
で、こちらは奥さんの大好物。
今が美味しい甘海老!(横は私の好物のきんぴらごぼう)
頭と殻を取るのが面倒だったけど、最近は魚屋さんに頼んでしてもらっているので本当に楽♪
実は近所にややこしいおばはんがいて、
ここの魚屋さんで刺身を短冊で買って帰り、
その後一部切り取って残りを魚屋さんへ持って来ては
「脂身が多いからいらん!金返して!」
と…
小さい時から知っているおばはんだけど、あちこちでこの様なことしておるのです。
しかも夫婦で…
嫌になるね。
さて、話は戻って…
讃岐うどん
愛媛出身の出店のおっちゃんから頂きました。
ぶっ掛けもいいけど、やっぱこういうダシに入ったおうどんが好き♪
うどんの青みは先日セイさんから頂いた、小松菜とルッコラ。
良い香りでダシを含んで美味しい~♪
で、こちらもあの時いただいた、
マコモタケのてんぷら。
生もいいけど、この素材はやっぱ油との相性がスサマジクよい!
サクッ♪ほこっ♪何とも言えない歯ごたえに、コーンのような香りと甘み。
ほかに代用のきかない、唯一無二の食材!
さすが万葉の頃から珍重されているだけのことはある!
いや、ほんと、これ美味しいな~♪
トマト汁
先日で先で食べたボルシチが美味しかったので、昨晩久しぶりに作ってみました。
でも、急に思いついたので、当然ビーツやサワークリームも入ってないません。
代わりにトマトとワインを多めに入れてため、これはボルシチというよりはトマト汁。
(ちゃんと作るとこうやこうになります。)
これはこれで美味しい!
つい先ほど出店の兄ちゃんからたくさんブラックマッシュルームを買ったので、
今晩はそれを放り込み、洋風きのこ汁に変身させます。
で、こちらは…
鶏胸肉の素焼き。
本来わんこフードのトッピング用なのですが、この時委は一枚拝借♪
(*^人^*)
残りのソース(?)でタマネギを炒め付け合わせに。
そしてわさびだけでいただくと、これが最高!
ヽ(^∀^)ノ