もふもふランド♪

たくさんのわんこと もふもふしてます。
    by ぷーどる♂ & ぷーどる♀

朧(おぼろ)豆腐鍋

2024-07-15 09:00:12 | お料理
さてさて、最近はお昼にトコロテンを食べる日が多くなりましたが、
相変らず豆腐もおいしくいただいております

それでも、忙しくてつい食べ損ねてしまったりもするので、
そういう時は自宅抜持ち帰り、豆腐で一杯を楽しんでおります。

今回はそういうときの勧めの一品。

P1030348.jpg
朧(おぼろ)一人豆腐鍋

とまあ、大層な名前を付けておりますが、おぼろ豆腐をダシで煮込んだいわば湯豆腐。
じつはここのおぼろ豆腐は生湯葉が入った湯葉豆腐なんですよ。
ですので、豆腐のふんわりの中に、湯葉の心地よい噛み応えが混じり非常に美味!
おまけに作り方も簡単で、意外に酒も進む!

ヽ(^∀^)ノ


では早速作り方。

【材料】
おぼろ豆腐、葉っぱ物(この時は大葉)、白だし、花かつお

①鍋に白だし1水3の割合でだしを200ほど張り沸かす。
②豆腐を入れ、崩しなが煮て、最後に大場をハサミで切って入れ火を止める。
➂そのまま器に移し七味を振って食べる。
途中花かつおを一袋入れると、食感も変わりナイスな味変!

ね?
簡単しょ?

ぜひお試しを!

*なお、もっと簡単な作り方。
①で、「マツタケの味お吸い物」などを二袋に水300ほどで、あと同様。
めちゃ簡単で美味しいよ!



で、ついでに生湯葉のちょいと変わった食べ方も。

P1030358.jpg
生湯葉でトマトを包んでいただきます

楽しい食感と豊かな風味!

何となく「モッツレタチーズ&トマト」のようで非常に美味!
多分、オリーブオイルをかけるとさらに良いっかも?

で、食後はやっぱり甘いもの。

P1030351.jpg
北海道の「べこ餅

「べこ」って牛のことやんね?
じゃ、これミルク風味??

いえいいえ、実はそういうこともなく、
白黒に色のこの見た目が、同じく白黒の牛に似ていることからそう名がついたとか。

私好みのシンプルなおいしさ!

美味い~!ヽ(^∀^)ノ
コメント
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