ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん…
なにはなくとも、この三つの野菜は常に冷蔵庫に入っております。
そして同様に合い挽き肉も冷凍庫に♪
これはつまり、いついかなる場合も、カレーやシチュー、肉じゃがを作ることができるようにという、
私の中の最終兵器であり、つまりイコール我が家の最終防衛ライン!
そんなわけですが、この最終防衛ラインは、たいてい週に一度呼び出しがかかるので、
その都度消費しては補充されております。
で、その都度食卓には前述のメニューが上るのですが、
この暑い夏の時期は、やはりカレーが中心!
(逆に寒い時期はシチューになるんですよね。)
特にこの夏は暑さが半端なかっただけに、
食欲も萎えがちだったので、そういうときこそスパイスが威力を発揮!
さてさて…
とはいえ、もっぱら我が家のカレーは、派手なスパイスの利いたものではなく、
ごくごく一般的な「メタルインドカレー」。
昔はスパイスに凝って、一つずつスパイスを選んでは、配合したりして楽しんでいたんですが、
1周回ると、こういう普通のルーのほうが美味しくなってくるんですよ。
(でも冬場は逆にルーではなくカレー粉だけで作ります。なんで?気分??)
(=^^=)ゞ
そういうわけで先日も夏カレー!
夏カレーには、夏野菜をたっぷりトッピングできるから、
見た目もきれいだし、娘曰く。
「夏カレーは豪華やね♪」
そうそう♪
カレーは前日から作り置きできるので、当日のトッピングづくりもそうめんどくさくない。
さてさて、ここでいただきますとなるわけですが、
私はこれにさらにこれを…
まあ、いわゆるウスターソースですね。
これをカレーに足すのです。
むろんカレーを作る段階でも隠し味に少し入れますが、
食べる直前にもこうしてかけるわけ。
このチャーハンの食べ方と同じですね。
でもこういうのって関西というか大阪だけらしいですね。
なんでなんでしょう?
やっぱ、たこ焼き、お好み、イカ焼きに代表される粉モンでソースに親しみすぎてるから?
それとも、さらに刺激増し増しでお得に気分になろうとする欲張りから?
いずれにしても、夏場は乃ソースは食欲を増しておいしいのです。
特に今年のように厳しい暑さのときは一層美味しく感じます。
皆さんも是非一度お試しあれ♪
*これに生玉子を足すと私はもっと嬉しい!
でもご注意、
「嬉しい」のであって「美味しい」とはまた別物だから♪
で、その数日後、予告通り夏酢豚も作ってみたのですが…
ナスとキクラゲ多で黒くなっちゃった!
で、この時キクラゲを水で戻すのを忘れてて、
直前に慌ててお湯で戻したから、少々固くなってしまったのに、
いつもの感じでタレを作ったから、少々味が濃くなりました。
(キクラゲからの水分のでは足らなかった。)
ですので、奥さんが
「ん?これ黒酢つかったん?」
と。
だから正直に話したんですが、
今思えば、あのまま嘘ついて黒酢を使ったことにしといた方が値打ちがあってよかったかな?
(=^^=)ゞ
なにはなくとも、この三つの野菜は常に冷蔵庫に入っております。
そして同様に合い挽き肉も冷凍庫に♪
これはつまり、いついかなる場合も、カレーやシチュー、肉じゃがを作ることができるようにという、
私の中の最終兵器であり、つまりイコール我が家の最終防衛ライン!
そんなわけですが、この最終防衛ラインは、たいてい週に一度呼び出しがかかるので、
その都度消費しては補充されております。
で、その都度食卓には前述のメニューが上るのですが、
この暑い夏の時期は、やはりカレーが中心!
(逆に寒い時期はシチューになるんですよね。)
特にこの夏は暑さが半端なかっただけに、
食欲も萎えがちだったので、そういうときこそスパイスが威力を発揮!
さてさて…
とはいえ、もっぱら我が家のカレーは、派手なスパイスの利いたものではなく、
ごくごく一般的な「メタルインドカレー」。
昔はスパイスに凝って、一つずつスパイスを選んでは、配合したりして楽しんでいたんですが、
1周回ると、こういう普通のルーのほうが美味しくなってくるんですよ。
(でも冬場は逆にルーではなくカレー粉だけで作ります。なんで?気分??)
(=^^=)ゞ
そういうわけで先日も夏カレー!
夏カレーには、夏野菜をたっぷりトッピングできるから、
見た目もきれいだし、娘曰く。
「夏カレーは豪華やね♪」
そうそう♪
カレーは前日から作り置きできるので、当日のトッピングづくりもそうめんどくさくない。
さてさて、ここでいただきますとなるわけですが、
私はこれにさらにこれを…
まあ、いわゆるウスターソースですね。
これをカレーに足すのです。
むろんカレーを作る段階でも隠し味に少し入れますが、
食べる直前にもこうしてかけるわけ。
このチャーハンの食べ方と同じですね。
でもこういうのって関西というか大阪だけらしいですね。
なんでなんでしょう?
やっぱ、たこ焼き、お好み、イカ焼きに代表される粉モンでソースに親しみすぎてるから?
それとも、さらに刺激増し増しでお得に気分になろうとする欲張りから?
いずれにしても、夏場は乃ソースは食欲を増しておいしいのです。
特に今年のように厳しい暑さのときは一層美味しく感じます。
皆さんも是非一度お試しあれ♪
*これに生玉子を足すと私はもっと嬉しい!
でもご注意、
「嬉しい」のであって「美味しい」とはまた別物だから♪
で、その数日後、予告通り夏酢豚も作ってみたのですが…
ナスとキクラゲ多で黒くなっちゃった!
で、この時キクラゲを水で戻すのを忘れてて、
直前に慌ててお湯で戻したから、少々固くなってしまったのに、
いつもの感じでタレを作ったから、少々味が濃くなりました。
(キクラゲからの水分のでは足らなかった。)
ですので、奥さんが
「ん?これ黒酢つかったん?」
と。
だから正直に話したんですが、
今思えば、あのまま嘘ついて黒酢を使ったことにしといた方が値打ちがあってよかったかな?
(=^^=)ゞ