先日頂いたこの立派な栗!
娘のリクエストで栗ご飯にすべく皮を剥こうとしたのです。
すると友人から、「ネットでこのような簡単皮むき方法があるよ。」と教えてもらい、
それを早速試してみました。
「簡単 栗の皮むき」
で、結果はどうだったかと言いますと!
あ~、焼きたてはほくほくして甘くておいしいね~♪
さて、どうしてこうなったのかと言いますと。
書いてある通り、クリに切れ目を入れ、お湯で煮て、そしてオーブンで焼いたものの、
説明ではオーブンに入れ数分で皮に亀裂が入るとのことでしたが、
5分経ってもそうならない??
あれ?ちゃんと予熱したうえ高温(250度)にしてるのに??
そこで、さらに数分様子を見ていると…
「パチン!」
中で爆ぜとるやないの~!
そう、亀裂が入る頃には、中まで十分火が通り焼き栗に!
そこであわててオーブンから栗を取り出すも、
予熱でさらに「パチン!」
うひゃ~!
その勢いが強かったもんだから、離れた場所にいた娘にも栗の実が飛んだりと後片付けであたふたしました。
で、あわてて栗に大きなお皿をかぶせたりして…
う~~ん、ちゃんと説明通りにやったつもりだったのに、どこが悪かったんだろう??
というわけで、もうこうなると栗ご飯にはできないので、
包丁で割ってスプーンで中身を取り出し、こうしてみんなで美味しくいただきました。
しかし、さすがは丹波篠山の栗!
今まで食べたものと比べて、段違いに甘い!
しかも、こうして焼いただけなので、
甘みと旨み、そして香りが凝縮されていて旨い!
うん、やっぱ栗は焼き栗やね!
こりゃ、変に味付けせず、こうして焼き栗にして正解だったかな?
ま、怪我の功名ということで…
(=^^=)ゞ