Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

シンガポールカリーとサンバルカンコン

2015-06-07 | 料理

入梅も秒読み段階です。 じとじとの季節は苦手ですわ…。
カレーで乗り切ろう!
インドカリーも日本のカレーも好きですが、シンガポールのカレーも良いです!
最近では輸入食品店でパウダーが手に入ります。
パウダーに少量の水を加えて練りペースト状にして使います。
みじん切りのタマネギを炒め、このペーストを加えて香りが立つまで加熱。
香りが立ったら肉(家はもっぱらチキンです)を加えます。
肉にペーストが絡んだら水を加えて煮ます。
仕上げにココナッツミルクを加えて出来上がり。

今日の副菜はサンバルカンコン。
スーパーで目にすることが多くなり嬉しい~♪
サンバルはインドネシアやマレーシアで使われる辛味調味料です。
固形のものやグラニュール、ペーストのものが売られています。
My brother-in-law and his wife very kindly brought a number of packets from Singapore.

とても便利です。 fried rice に使うと一味違う仕上がりになります♪
カンコンの下準備はコチラに書きました。
じめじめじとじとの季節、スパイスで食欲増進!
・・・増進…しなくて良いかも。。。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿