サマープディングはイギリスのデザート。
日本ではイチゴが出るのは春ですが、イギリスではソフトフルーツと呼ばれるベリー類、blueberries, blackberries, strawberries, raspberries, redcurrants and blackcurrants など、が夏に出回ります。
これらのベリー類と固くなったパンで作るプディングです。
初めて食べたのは2007年、イギリスに住む義兄夫妻の家でした。
↑↑↑その時の写真発掘❣️
ワタクシのよりはるかに濃い赤。 ダークチェリーやブラックベリーが入ってました。
ちょっと色むら。
食パンが新しいとジュースが染み込みにくいんです。
ブレッドアンドバタープディングも同じ、2、3日経ったパンの方がカスタードが沁みやすいんです。
ぎっしりフルーツ。
冷凍ミックスベリーを使いました。
500gのを使ったんですが型一杯になりそうになかったので、ネクタリンを刻んで加えました。 ベリー類と煮れば色が染まるかなぁと思って。ネクタリン好きなの。
アイスクリームを載せました。
家にある一番小さなボウルにラップを敷いて(縁から出る位長め)パンを敷き詰め砂糖を加えて煮たフルーツを流し入れ、最後にパンで蓋をしてラップを折り返し皿を置いてその上に重しを乗せて冷蔵庫で一晩置く。
サーヴ用のお皿にひっくり返す。
クリームやアイスクリームと共に召し上がれ〜。
フルーツの酸味が爽やかデス👍
夏になるとサマープディングをネットetcで
見かけますが(サマーだから当たり前(笑))
実は…食べた事ないんです💦💦💦
じぇれまいあさんの今回のblogでなるほど
こういう組み合わせ‼️こういう作り方‼️
なのかと初めて知りました😊
色鮮やかでぽっこりしたフォルム何より
甘酸っぱいお味が夏にぴったりなんだろうな❤️
因みに今年は間に合ってお盆休み中に
サマープディング講習に参加予定です😋
昔の人がこの時期たくさん採れたベリー類と、古くなったパンを使って作っていたのだろうと思います。
Bread&butter pudding も古くなったパンを無駄なく使おうと生まれたデザートだと思います。
講習会にいらっしゃるなら要らない情報かと思いますが😅2、3日経ったパンを使うとジュースの染み込みが良いです。
色も形も可愛くて気分が⤴️ その上美味しい。簡単だし。
作らない手はないですよね〜。