Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

スティックブロッコリのオイスターソース

2023-12-14 | 料理

イメージは、シンガポール在住の頃大好きだった「カイランのオイスターソース」
カイランは:
アブラナ科の緑黄色野菜。キャベツやブロッコリー(ヤセイカンラン)の仲間。カイランサイ(芥藍菜)とも呼ばれる。別名:チャイニーズブロッコリ。


電子レンジで1分ちょっとチン。
固茹での感じ。
皿に移して

熱したサラダ油+胡麻油+ガーリックをジュッと回し掛け
オイスターソース+醤油+砂糖混ぜたのをかけて出来上がり。
あ、嵩増しにスクランブルエッグも足したんだった。

おっと‼️忘れちゃいけない!
ホームメイドのベーコン(3回目)
カリッと炒めて散らしました。
シンガポールの「カイランと豚バラのオイスターソース」に近い味になったので満足で〜っす。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (mika)
2023-12-14 09:39:55
ブロッコリーは食べ過ぎちゃって
今は嫌いですがスティックブロッコリは
大好きです。
ブロッコリーも茎の部分が
好きなんだって(笑)
プラスしたスクランブルエッグの黄色が
緑のスティックブロッコリに映えて
きれいですね。
そしてとどめは…
渾身の手作りベーコン
美味しくない訳がない~
スティックブロッコリ茹でて食べるの
ばっかりなので…これ試したいな。
返信する
Unknown (keba)
2023-12-14 13:34:02
我が家の塩炒め、空芯菜と双璧でカイラン登場します。
色が鮮やかでいいんですよね〜
食欲をそそります
返信する
mikaさん♪ (じぇれまいあ)
2023-12-15 00:16:10
いつもコメントをありがとうございます😊
普通のブロッコリは飽きた? どんだけ召し上がったんでしょうね〜?😅

そうそう、ブロッコリの茎美味しいですよね! スティックブロッコリは茎長いですからお好きなわけね。

えへへ、スクランブルエッグは嵩増しだったんですが結果オーライになりました✌🏼

「渾身の」ベーコン、今までで一番良い出来になりました。🎶ルンルン🎶です。
返信する
kebaさん♪ (じぇれまいあ)
2023-12-15 00:18:51
おおおー、カンコン❣️ 大好きです❤️
ニンニク炒めが気に入りです♪
カイランてスーパーマーケットで見たことないんですが、どちらで入手されました?
デパ地下?(だときっと手が出ない😅)
返信する
Unknown (keba)
2023-12-15 01:26:46
デパ地下ですね。
あとは、富士山の麓に農場を持ってる近所のオトノハカフェ。
ただカフェが本業なので、いつもあるわけじゃないです
返信する
kebaさん♪ (じぇれまいあ)
2023-12-15 19:57:43
情報、ありがとうございます。 
やっぱりデパ地下でございましたか。 
デパートに滅多に行かない(一昨日数年ぶりに高島屋へ)のでデパ地下で買い物、は難しいかな〜。 デパートに行く事があったら見てみます!
返信する

コメントを投稿