Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

フォカッチャ焼いた♪ (材料の分量付き)

2020-06-10 | breads / buns

一気に夏になったような暑さです。

パン種の発酵にもってこい!の気温ですわ。

急にフォカッチャが食べたくなって焼きました。

捏ねと一次発酵はホームベーカリーにお任せ。

生地を取り出して延ばし、今日はバジルペーストとゴーダを載せました。

長さを二つ折りにして型に入れ、日当たりの良い出窓に45分ほど置きました。

 

二倍くらいに膨れたので指で窪みを作り

オリーブオイルと胡椒、刻んだローズマリーをたらたらり。

ハーブソルトの粒を散らしました。

200℃に予熱したオーブンで25分。

型にもオリーブオイルをひいているので油で手がベタベタに…

そんな時は…

牛乳パックを開いて俎板代わりに使います。

俎板が油まみれにならずに済みますモン。

外側こんがり、中はふんわり。

バジルペーストの色が清々しいデス。(ん?うぐいす餡にも見える…

食べたいと思って焼いたからか、美味しいですわぁ~。

 

***** 材料 *****
強力粉 400g
水  240g
砂糖 小匙2
塩 小匙1
 
バジルペースト 適量
シュレッディッドゴーダチーズ 好きなだけ♡


最新の画像もっと見る

コメントを投稿