一気に夏になったような暑さです。
パン種の発酵にもってこい!の気温ですわ。
急にフォカッチャが食べたくなって焼きました。
捏ねと一次発酵はホームベーカリーにお任せ。
生地を取り出して延ばし、今日はバジルペーストとゴーダを載せました。
長さを二つ折りにして型に入れ、日当たりの良い出窓に45分ほど置きました。
二倍くらいに膨れたので指で窪みを作り
オリーブオイルと胡椒、刻んだローズマリーをたらたらり。
ハーブソルトの粒を散らしました。
200℃に予熱したオーブンで25分。
型にもオリーブオイルをひいているので油で手がベタベタに…
そんな時は…
牛乳パックを開いて俎板代わりに使います。
俎板が油まみれにならずに済みますモン。
外側こんがり、中はふんわり。
バジルペーストの色が清々しいデス。(ん?うぐいす餡にも見える…)
食べたいと思って焼いたからか、美味しいですわぁ~。
***** 材料 *****
強力粉 400g
水 240g
砂糖 小匙2
塩 小匙1
バジルペースト 適量
シュレッディッドゴーダチーズ 好きなだけ♡
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