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スウェーデンのミートボール Swedish meatballs

2020-02-27 | 料理/挽肉

Swedish meatballs と聞いて頭に浮かぶのは IKEA. カフェテリアで食べられます。

こんなこと言ったら顰蹙買うかも、ですが、IKEAのは美味しいと思わなかった…。

でも今回、Recipetineats さんのサイトで見つけて作ってみることにしました。このサイトのレシピで作ったものは今まで全部美味しかったのですよ。

肉団子と同じ作り方です(当たり前!肉団子はミートボールじゃ。)

ただし、このレシピでは肉だねを作るのにタマネギをすりおろして使うところがミソ。

小さな賽の目に切った(ちぎっても良いんじゃない?)パンにすりおろしタマネギの水分を吸わせるんですね。

ん! これは美味しい♪

ご飯に載せましたが、マッシュポテトでも、パスタでもきっと美味しい。

 

Meatballs

  • 2 slices sandwich bread, crusts removed, chopped into small cubes
  • 1 medium onion 
  • 300 g / 10 oz ground beef (mince)
  • 300 g / 10 oz ground pork (mince), or sub with beef
  • 1 egg
  • 1/4 tsp freshly ground nutmeg
  • 1/4 tsp All Spice powder
  • 1/4 tsp black pepper
  • 3/4 tsp salt
  • 1 tbsp oil

Gravy

  • 40 g / 3 tbsp butter, preferably unsalted
  • 3 tbsp flour
  • 2 1/2 cups beef broth / stock ( salt reduced), or sub with chicken
  • 80ml thickened cream
  • ボウルにタマネギ をすりおろし、刻んだパンを加える。
  • オイル以外の材料を加えて捏ねる。
  • 大匙1強のたねをとってボールに丸める。
  • ミートボールを焼き(中まで火を通す必要なし)皿に取り出す。
  • ミートボールを取り出したフライパンにバターを溶かし小麦粉を炒める。
  • ストックを少しずつ加えて滑らかなソースを作る。
  • ふつふつしてきたらミートボール(皿に残った液も)を加える。
  • 8-10分加熱する。
  • クリームを加えて2分ほど加熱する。
  • マッシュポテトやヌードルにかけて召し上がれ。


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