日本は温帯と習ったけれど今や亜熱帯じゃないですか?
昨日も今日も36度超え、暑いわ🥵
そうめんばかり食べてもいられない、疲労回復に豚肉!
ガス台に付きっきりはシンドイのでオーヴン料理。
こちらのレシピを参考。
約450gのヒレ肉に塩胡椒と砕いた胡椒粒(ペッパーコーン)を貼り付け(?)て全体に焼き色を付けたら180℃に予熱したオーヴンへ。23分焼きました。
肉の内部温度が71℃になるとオッケーだそうですが、ちょっと焼きすぎたかも。
みじん切りの玉ねぎは時間短縮のため電子レンジで3分。
フライパンに移し、生姜とニンニク(どちらもチューブ)と一緒に炒めたら砂糖と水を加えて半量位になるまで煮詰めます。
火を止めて、醤油、マスタード、酢、バターを加えてソースの出来上がり。
砂糖の量はレシピのより減らしました。
このソース、醤油ベースなので日本人には馴染みの味デス。
照り焼きのタレの変化系、みたいな。
チキンやナスなんかでも美味しいだろうなと思います。
なんだったら丼にしても良いんじゃない?😅
)
ソースはやや甘めですが、肉に貼り付けた砕いたペッパーコーンがカリッと爽やかな辛味で良いバランスですわ。
そうですね、こういう時こそオーブン料理!とは言っても我が家は高さのないコンベクションタイプ...出来る料理が限定されてしまいます
でも参考にして、肉焼きま~す
うちはコンベクションオーブンを買ったので
デリで買ってきたサルシッチャを焼いたり
生協の冷凍の焼き鳥をやいたり、
手抜きなりに美味しい(?)お肉生活です。
オーブン料理、いいですよね〜
でも食欲は落ちないの、なぜ?😅
食べられないよりずっと良いですよね〜?←同意を強要💦
ウチのもコンベクションです。 ヒレ肉を焼くのなら高さがないオーヴンでもイケそうじゃない?
祈、成功❣️
秋までと言わず近いうちに電池切れ、否、バテそうです😅💦
サルシッチャとはオシャレなり。 家ではせいぜいミートローフかなぁ。
オーヴン料理は張り付いている必要がないのが良いです!
付け合わせも一緒に焼けるし👍
昨日は1kgの挽肉でミートローフを作って、小分けして冷凍しました。
明日食べる分は冷蔵庫へ。👍
気になるものは「保存」をポチって^_^
イギリスの料理、うまいものなし、と言われていましたが、美味しそうなものばかり!
夏はやはり即効て疲労回復できるビタミンB群たっぷりの豚肉ですね
今回も「保存」ポチりました!!
^_^v
疲れると豚肉を食べたくなります。
身体が欲しているんでしょう。
酸っぱいものが欲しくなるのも同じ理由でしょうか?
食べたいと思ったものを食べられる幸せ❤️
感謝🙏です。