今日は「鏡開き」ですね。
鏡餅を下げて、お雑煮やお汁粉にして食べ、無病息災を祈る・・・。
日本の風習には必ずふかーい意味があって、それは仏教とのかかわりが大きいと思うんだけど、意外にも結果としては、とても科学的な根拠に基づいていたりして。いつも感心してしまいます。
さて、鏡開きとは関係ないんだけど、本日のお昼は「中華がゆ」でした。
昼食はいつも質素な私ですが、本日はことの外ヘルシーにきめてみました。
何故でしょう?
それが単純なんだなー。今朝、NHKの生活ホットを見て、さっそく「チャングムのおかゆ」に挑戦!
うるかしておいた生米をゴマ油で炒め、土鍋で炊くこと20分。ハイ、出来上がりです。
トッピングに使ったのは生協の共同購入で見つけた「五色の花むすび」という名のふりかけ。
「しば漬け・にんじん・青じそ・青菜・赤かぶ」これって全部自然の色なんですって。
名前に惚れ込んで買ってみたんだけど、彩りも豊かでグー。
「五色の花むすび」・・・こんな題名の押し花絵、作ってみたいなぁ。小結じゃぁないぞ !
最新の画像[もっと見る]
- 「道南四季の杜公園」にて 2ヶ月前
- 「道南四季の杜公園」にて 2ヶ月前
- 「道南四季の杜公園」にて 2ヶ月前
- 「道南四季の杜公園」にて 2ヶ月前
- ハンギングバスケット 3ヶ月前
- エアコンと毛蟹 5ヶ月前
- エアコンと毛蟹 5ヶ月前
- "グラニー・スミス"という りんご 6ヶ月前
- "グラニー・スミス"という りんご 6ヶ月前
- "グラニー・スミス"という りんご 6ヶ月前
あぁ...もうだめだぁ、鏡餅のお汁粉だけでは
お腹が空いてきたぁ
「チャングムのおかゆ」も食べたいし、我慢できない。
仕方ない、残りご飯で「雑炊」でも。
冷蔵庫のちりめん、ダイコンの葉、鮭もあったなぁ?
サクサクと卵をかけて出来上がりと
言うなれば「カアチャングム」の質素な一品ですね。
明日の昼は「チャングムのおかゆ」にしようっと
沙羅さんに教えていただいた通りに作ってみます
五色の花むすびの押し花、きっとすてきに出来ると思いますよ。
出来たら「おかゆ」と同じく教えてね
子供の頃は毎日のように食べたのに、流行ってるって聞くと、えぇー??って、変な感じです。でもいつ食べても美味しいですよね。
「五色の花むすび」いつかきっと作ってみますね! 額の中に三角おむすびの形をした五つの押し花が入っていたりしてさぁ。楽しいですねー。
ところでゆきひめさん、道産子言葉に感染しちゃってますよー!! 処方箋送りましょうか?仲間が増えてうれしい
NHKも良いこと教えてくれるねえ。
沙羅チャングムさんの献立に脱帽。
あ-、もう木曜日になっちゃった。
NHKでチャングムあるんだ。
12月に衛星でチャングムの再放送を一挙に54話まで、やってくれたけどおもしろかった。でもまた見るんだ。だっておもしろいんだもの。
はんかくさいしょ、私。
(注釈、はんかくさい=あほ)
どうもありがとうございました。
盛岡に着いた途端、みんなスキーだ 温泉だと 一斉に出掛けてしまいましたよ。
ネーチャングムもいろどりの美しさに思わず『食してみたーい』
チャングムさんレパートリーが増えましたね?
可愛い押し花が出来そうですね?
夢は広がります
ネーチャングムは春と秋の七草も押し花でやってみたいです。
ネーチャングムからは 春のたより盛岡の「ウコギのホロホロ」をお教えいたしますね(春がきたら)
まっててね
ところで、沙羅さんのクエスチョンマーク可愛いですね
98歳になるばあちゃんは、こんなことも言いましたよ。
「ちゃんとジョッピンかって寝るんだよ!」って。ジョッピンとは「鍵」のことです。
方言が忘れ去られませんように・・・。 kakkoさんがついてるから大丈夫ださ
チャングムの再放送、私も楽しみにしています。 何度見ても面白いですよね。
そうですかぁ・・・雪遊びに夢中でお役に立ってないんですねぇ。自由奔放に育ててしまった私が間違っていたようです。 今からでも遅くはありません。ビシバシやってくんろ!
「ウコギのホロホロ」。きっとホロホロと涙が出るほど 辛い、いや美味のでしよう。楽しみにしてますよー。
「春と秋の七草押し花」、いいですねぇ。ネーチャングムならチョチョイノチョイだね。 楽しみが増えたなー。春よこいこい