沙羅さら日記

ガーデニングや家庭菜園を楽しみながら、
気ままにのんびり暮らしています
2010年、本州から北海道に帰郷しました

ピーマンの肉詰め❓とメロン

2017年07月20日 | クッキング(野菜類)

この日はとってもヘルシーな   "ピーマンの肉詰め"  ❓を作ってみました。

なぜ❓が付くかと言いますと・・・

実はひき肉の代わりに  "お豆腐"   を使っているんです。

よく見るとお肉よりも色が薄いですよね

具を詰める前にピーマンの内側、そして詰めた後にも

"小麦粉"  を振りかけておきます。

 

焼き方は普通のピーマンの肉詰めと同じです。

先に具の方から焼いて、焼き色が付いたらひっくり返します。


最後に予め作っておいた  "たれ"  を全体にからめます。


はいっ、完成で〜す

表面につやが出て美味しそう

 材料を書いてみます

 ピーマン      5〜6個

木綿豆腐       1丁弱

ツナ缶 (小)       1 缶

パン粉    大 3〜4

片栗粉    大 3弱

 

たれ

    醤油

        みりん

      

 

そして嬉しいことに、デザートが付きました。

親戚からいただいた夕張メロンです

とても大きかったので、すくって食べた後のものは

一口大にカットしてシール容器に保存しました

こうしておくと、好きな時に冷蔵庫から出して食べられます。

甘くてとっても美味しいメロン・・・幸せ気分です 

ごちそうさまでしたm(_ _)m


 


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏のきもの | トップ | 梅しごと(2017) »
最新の画像もっと見る

クッキング(野菜類)」カテゴリの最新記事