dulce(ドルセ)
スペインのスウィーツ、さてさて、困った。
どれを書いて良いのか、さっぱり見当がつかない。
なにしろ、スペイン料理でまずいものがない。スペイン人はみな両刀(お酒も甘いものも大好き)
朝ごはんに欠かせない、チュロスにしようか?
パリパリのアメが美味しい、クレーマ・カタラナか?
私がスペインの昼食で必ず頼むフラン(プリン)にしようか?赤ワインとベストな組み合わせで、やめられない。
タルタ(ケーキ)もよりどりみどり。タルタ・デ・ケソ(チーズケーキ)も捨てがたい!
かぼちゃのところでタルタは書いたので、他のものにしようと、あれこれ考えてみる。
地方によって焼き加減も形も違ってくるのはメレンゲ。ふんわりとやわらかい、ちょっと弾力のある生ケーキのようなアンダルシアのメレンゲ。大きくてカリカリの、カケダスのメレンゲ。バルセロナではピーカンナッツの入ったものも食べた。搾り出した格好のものから、四角いケーキのものまで様々、地方色と言うよりはお店の好みかもしれないが、メレンゲはケーキ屋さんやパン屋さんによく並んでいる。
マドリードで、スペインを懐かしむのに買ってくる、スミレのキャンディもかわいらしい。
と、とどまることを知らない。
今回うんうん言いながら写真を選んだのは、ナティジャ(Natillas)。
クリームブリュレの先祖と言われている、クレーマ・カタラナにちょっと似ている。(クリームブリュレの先祖というのは、あくまでも俗説であり、フランスにこれよりも古い原型のお菓子があるそうだ)
イメージとしては、カスタードクリームにシナモンを振ったお菓子といったところか。クレーマ・カタラナの表面を焼いていないものと言ったほうがいいか。
スーパーでも、素焼の壺に入った高級品から、パックのものまで、プリンやヨーグルトと並んで売っている。
シナモン好きにはたまらない一品であろう。シナモンの香りとクリームのこってりとした甘さ。またまたワインがすすんでしまう〆である。[a]
「カフェ・地球散歩は、 いろいろなスウィーツを取りそろえております。甘~い中東菓子系列はエジプト、イラン、トルコ、ギリシャ、風邪予防に生姜味・日本の冷やしアメ、こちらもお楽しみください。カステラを追ってポルトガル
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