久し振りの遠出です。
いろいろ調べておいた店を探して、B級グルメ行脚です。
先ずはこの店、「アチャー!!」です。
この日は日曜、残念ながら定休日、完全に閉まっています。
何やら創業元禄2年(1689年)と、かれこれ三百年は経っており、現在の店主が9代目になるとの事、歴史の重みが違います。
そー知る人ぞ知る、あの塩麹を世に知らしめた店、「麹屋本店」です。
TVの「カンブリア宮殿」で知りました、こんな店がひっそりと田舎の片隅にあることを。
次回、期待しましょう。
続いて訪れた店、これらは新聞の特集記事で知りました。
この県、北、中、南部でこの肉の調理方法が異なる様で、各々特徴があります。
この地では、これがソールフードらしい。
次から次と、確かに引っ切りなしに客が来店、飛ぶように売れています。
さほど多い人口じゃない街で・・・
この店、これ1品で商売しています。これだけ仕入れて揚げて売っています。
単価¥・・・、老夫婦2人での商売の様です。
続いて訪れたこっちの店、
名前に精肉屋と付いているだけに、上の店と違いいろんな部位を揚げて売っています。
やはり比較のため、同じ部位を買って食べ比べです。
値段もほぼ同じ1本¥・・・。
こちらはやや若いおじさん2人(兄弟かな?)での商売の様です。
見た目はほぼ同じ、味はちょこっと差があり、上の店が僅かに塩味強く、おらっちゃ好みです。
この日の夕食、この2本でお終いです。
明日は朝食抜きで胃カメラ含む健康診断、この2年ここの診断結果で人生観変わりました。
もーそろそろ落ち着いて欲しいものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます