帆船模型で遊ぼう!!

1から始める木造帆船

それなりに

2017-05-28 07:21:29 | グルメ

久し振りの遠出です。

いろいろ調べておいた店を探して、B級グルメ行脚です。

先ずはこの店、「アチャー!!」です。

この日は日曜、残念ながら定休日、完全に閉まっています。

何やら創業元禄2年(1689年)と、かれこれ三百年は経っており、現在の店主が9代目になるとの事、歴史の重みが違います。

そー知る人ぞ知る、あの塩麹を世に知らしめた店、「麹屋本店」です。

TVの「カンブリア宮殿」で知りました、こんな店がひっそりと田舎の片隅にあることを。

次回、期待しましょう。

 

                         

 

続いて訪れた店、これらは新聞の特集記事で知りました。

この県、北、中、南部でこの肉の調理方法が異なる様で、各々特徴があります。

この地では、これがソールフードらしい。

次から次と、確かに引っ切りなしに客が来店、飛ぶように売れています。

さほど多い人口じゃない街で・・・

 

                           

 

この店、これ1品で商売しています。これだけ仕入れて揚げて売っています。

単価¥・・・、老夫婦2人での商売の様です。

続いて訪れたこっちの店、

 

                           

 

名前に精肉屋と付いているだけに、上の店と違いいろんな部位を揚げて売っています。

やはり比較のため、同じ部位を買って食べ比べです。

値段もほぼ同じ1本¥・・・。

こちらはやや若いおじさん2人(兄弟かな?)での商売の様です。

 

見た目はほぼ同じ、味はちょこっと差があり、上の店が僅かに塩味強く、おらっちゃ好みです。

この日の夕食、この2本でお終いです。

明日は朝食抜きで胃カメラ含む健康診断、この2年ここの診断結果で人生観変わりました。

もーそろそろ落ち着いて欲しいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする