新米ペアレントの営業日誌・営業中

2005年3月1日に秋田県大仙市にオープンした大曲ユースホステルのペアレント(経営者)が日々の出来事を送ります。

おせち料理の準備

2022-12-29 23:10:33 | 経営

そろそろ正月までカウントダウンということで、少し早めですが、お節料理の準備を始めました。普段お客様に提供している食事は、一部は当YHの畑で作ったものを使ったりしていることもあり、このところの物価上昇はあまり気にしていませんでしたが、おせち料理となると、話は別で、普段使わない食材を多く調達必要があります。また、正月に需要が増える食材の一時的な値上がりも毎年みられます。さらに30、31日となると店舗も混み、レジ通過に時間がかかってしまいますので、少し早めの調達となります。

お節料理の準備で問題なのは、何食分用意するかということ。普通の家なら家族の人数が一定ですので、計算は簡単ですが、宿泊業となると人数が定まりません。ただ今年も引き続き新型コロナの感染が高水準ですので、飛び込みのお客様もそんなに多くはなさそうですし、個室対応を引き続き行いますので、最小5名で満室となりますから、少な目に用意しようと思っています。

時々

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする