先日、病院での検査の際、医者からカロリーセーブの話がありました。このため空腹を紛らわせる手段として玉コンニャクを煮て食べています。
この玉コンニャク、山形県を中心に秋田などでも非常に一般的なもので、観光地や祭り会場などでは屋台でおなじみです。今までは、興味もなかったので手を出すことがありませんでしたが、今回必要に迫られて自作となりました。
市販のタレ付きを購入したりして味を調べていますが、やはり本場の味をと思い、今日、新庄まで足を延ばしてみました。結果は惨敗で、山形県といってもコンニャクが人気があるのは県中央から県南のようですし、祭りやイベントもないオフシーズンの平日には食べることが出来ませんでした。いずれ暖かくなったら、もう一度トライしてみるつもりです。
一時
この玉コンニャク、山形県を中心に秋田などでも非常に一般的なもので、観光地や祭り会場などでは屋台でおなじみです。今までは、興味もなかったので手を出すことがありませんでしたが、今回必要に迫られて自作となりました。
市販のタレ付きを購入したりして味を調べていますが、やはり本場の味をと思い、今日、新庄まで足を延ばしてみました。結果は惨敗で、山形県といってもコンニャクが人気があるのは県中央から県南のようですし、祭りやイベントもないオフシーズンの平日には食べることが出来ませんでした。いずれ暖かくなったら、もう一度トライしてみるつもりです。
一時