新米ペアレントの営業日誌・営業中

2005年3月1日に秋田県大仙市にオープンした大曲ユースホステルのペアレント(経営者)が日々の出来事を送ります。

田沢湖観光ツアー

2013-03-31 23:03:11 | 観光地


本日は、朝食後、滞在の男性陣総出で玄関の雪囲いの撤去を行いました。いつもだと2時間近く掛かるのですが、今回は人手があったので30分ほどであっという間に終わり、大助かりでした。



その謝礼として、終了後、角館、田沢湖方面の観光ツアーとなりました。フィリピンからのビジネスのお客様は、到着以来会社と当YHの往復がほとんどで、リフレッシュにもなるかなと思いました。月初の到着時に話した時、スキー場のことを盛んに聞かれたのを思い出し、目的地の一つに田沢湖スキー場としました。



道中、白鳥飛来地や角館の武家屋敷などに立寄りながら、スキー場に到着。予想以上のはしゃぎ様だったので聞けば、スキー場はテレビで見たことがあるだけで、実際に来るのは初めてとのこと。スキーをするのは無理でしたが、近くにいたスキーヤーにお願いして一緒に写真を撮ってもらったりと、ゲレンデ入口で大騒ぎとなりました。

のち
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大曲、ラーメン十郎兵衛

2013-03-30 23:59:37 | 食文化


今日は若いヘルパーさんに手伝ってもらって、庭の植木の雪囲いの撤去を行いました。まだ南側の一部だけしか雪どけしていませんが、とけてしまうと雪囲いがむき出しになり、強風で倒れる可能性が出てきます。このため、出来る場所だけは、早々に撤去しました。



作業後、昼食には、地域振興局そばのラーメン店、十郎兵衛に。ここはラーメンブログで人気だった方が脱サラして始めたという店。到着時には駐車場にも余裕がありましたが、狭い店内は満席。食べ終わった12時過ぎには、外まで列が出来ていました。

注文したのは特製ラーメン(880円)。自家製の太麺と、鶏がらと煮干の強めのスープがいい感じでしたし、腰がある太麺は大曲でも珍しく、美味しく頂きました。

時々
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

網戸の張替え

2013-03-29 23:56:46 | 畑・工作
昨日窓の雪囲いを外して、網戸に替えた際、網戸がほつれたり破れたりしているものが数枚出てきてしまいましたので、今日はあわててその分の張替え作業を行いました。在庫であった交換用の網が使えたので、2時間ほどで張替え作業も終わり、昨日取り付けなかった2階の網戸を含めて、全ての窓に網戸が付き、これで春の準備も最終局面、玄関の雪囲いの撤去と、車のタイヤ交換を残すだけとなりました。

従来、玄関の雪囲いの撤去は、パートさんに手伝って頂くのですが、一昨年以降はビジネスの方に手伝ってもらって外しており、今年はヘルパー君とやはりビジネスの方がいるので、今回もお願いしました。その謝礼として、日曜日には少し観光地を巡るツアーに出ることになりそうです。

のち
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の準備進む

2013-03-28 23:35:04 | 畑・工作


本日は新人ヘルパー君の初日。当YHのヘルパーさんの場合、ガッツリ働いて頂くというよりは、ヘルパーという形でYHを使って頂く体験ヘルパーのようなものです。このため未成年でも未経験者でも短期間でも閑散期でも受け入れています。

やって頂くことはその時期にある簡単な作業が中心。今日は朝食後、冬の間は作業場となっていた駐輪場の掃除や窓の雪囲いの取り外し、代わりに取り付ける網戸を洗ったりなどという作業となりました。予想よりも作業が早く終わったので、ついでに冬場に大活躍した消雪パイプの撤去作業まで行え、冬から春になるための準備がだいぶ進み、これからバイクで来るお客様を迎える支度も出来ました。

作業後、お礼として昼食と温泉が今日のところはつきました。昨年も2名の方がヘルパーとしてお手伝い頂き、大した仕事はありませんでしたが、喜んで手伝って頂けたようですし、こちらも大助かりでした。こうしたYHの使い方もいいのではないかと思っています。

時々
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい助っ人登場!

2013-03-27 23:01:55 | 季節


当初予定より1日前倒しで、新しい助っ人君が本日、到着。今度のヘルパーさんは、この4月に高校に入学の方で、昨年夏に当YHに一泊して気に入って頂いたようです。律儀にも、途中の奥羽本線「峠駅」の名物、力餅を土産に持ってきてくれました。食後、長期滞在のお客様たちとみんなでご馳走になりました。ちょうど時期が冬から春になるところですので、雪囲いの撤去などの作業を手伝ってもらう予定です。



さて、まだ朝晩の冷え込みが残るものの、日中はポカポカ陽気の日も増えてきて、雪どけも一気に進んでいます。家の前の簡易積雪計も、もうすぐ今季のお役御免になりそうです。庭の一部には、水仙の芽がちらほらと出始めま、気温と共に春を実感できるようになって来ました。それでもまだ田園地帯には数十cmの積雪が残っています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

横手、大森健康温泉

2013-03-26 23:58:24 | 温泉(秋田)



今日は朝から雪。さすがに積るほどではありませんでしたが、車の上には積雪がありました。横手の積雪は、63cmまで少なくなってきました。そろそろ今季最後の雪になれば、と願っています。

さて、先日、銭湯代わりに近場で未入湯の温泉に出かけてみました。5月の連休明けには芝桜祭りが行われる、大森リゾートエリアに2つある温泉の一つ、大森健康温泉。入浴料が300円と少し安いので人気の温泉ですが、当日は好天の日中ということもあり、ほぼ貸切での入浴となりました。



お湯はナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物塩泉で源泉47℃。循環はさせているものの、加水はないようです。浴槽一つのシンプルな作り。石鹸(ボディソープ)はあるものの、シャンプーがなく、銭湯代わりに行った私にはちょっと残念でした。外には近隣温泉では珍しい温泉スタンドがあるので、家で温泉に入りたい方は、大きなタンクを持参でどうぞ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レチョン・パクショ

2013-03-25 23:50:40 | 食文化


今晩、夕食後の片付けを始めようとしたら、食器に何やら記憶にないものが。カレーにも見えたけど、今日はカレーを出していないし。どうも、フィリピンからの長期のお客様が持参した食べ物のようで、聞けば、缶詰のカレーとのこと。料理名は「レチョン・パクショ」と。

缶の裏を見たら、豚肉が主材料のようで、缶に残ったものを味見したら驚くほどの激甘!最後に申し訳程度にカレーの風味が来ました。それにしても、味の濃いこと。こんなのを毎食食べているのか?と聞けば、さすがにそれは健康によくないので。との答えでした。

今回は、たまたま今晩出した食事にラー油をかけたのが辛すぎたので、味を変えるために食べたとのこと。この缶詰、一個しか持参していないとのことでした。以前、中国からの長期のお客様の時にも、持参のザーサイを味見させて貰った時にびっくりしたことを思い出しました。

のち
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新作花火コレクション

2013-03-23 23:08:19 | 季節


今日は午後6時半から大曲ファミリーゲレンデで、3月の月例花火でもある新作花火コレクションが上がりました。せっかくだからと食事を早々に切り上げて、長期滞在のお客様と一緒に見物ツアーを実施しました。

朝方、見物場所の下見をした際、スキー場の駐車場も行ってみましたが、そこの係りの方に聞いたら、昼には満車になるとのことで、少し離れた雄物川の西側土手での見物となりました。風も強く、気温はほぼゼロ度。完全防寒で臨みましたが、南からのお客様方は30分ほどで限界だったようです。そういえば、昨年は吹雪の中での花火大会となったため、お客様と車の中からの見物でした。

4月の月例花火は4月27日の余目公園観桜会花火となります。その際の見物ツアーが可能かどうかは、お客様の状況次第となりますので、ご了承ください。

一時
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年の角館の桜はいつ?

2013-03-22 23:27:53 | 観光地


本日、東京の桜の満開宣言となったようです。これは観測史上最早とのこと。東京の桜が咲くと次は東北の桜に関心が向き始めます。ここにきて、連休の宿泊の問合せに加えて、角館の桜の開花予想の問合せも増えてきています。

ただ、こればっかりは聞かれても確実なお話は出来ないのが現状です。当初、気象会社各社の開花予想はほぼ平年並みの4/24頃開花、29日頃満開となっていました。雪の多さや残り方から、それよりも少し遅れるのではないかと当YHでは考えていましたが、この東京の咲き方を見ると、どうなるかさっぱりわからなくなってきました。

東京と同様に一番早く咲いた2002年には、開花4月15日、満開が16日。最近の早咲きは2009年で開花が6日、満開が19日というのがありました。開花まで暖かいと開花から満開までの日数が短く、満開以降寒くなると散るまで時間が長く見頃が長続きする傾向があるようです。関東から北東北まで桜前線が北上するのにまだ時間がありますので、その間の気候の状況次第というのが、答えになりそうです。

時々のち
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィリピン料理

2013-03-21 23:23:34 | 食文化


長期滞在のお客様がそれぞれ到着して、ぼちぼち日程の半分が過ぎました。韓国からの方はもう4年目になりますので、食物の好き嫌いも食べる量も大体わかっているので、問題はありません。今回は他にフィリピンからのお客様が来ていますので、問題はこちらのほうです。

韓国料理といえばキムチに焼肉、中華料理でば麻婆豆腐やチャーハンなどと、ぱっと浮かぶ料理がありますが、フィリピン料理は何も思い浮かびません。今日はネットでレシピを探して、コーンビーフとジャガイモの炒め物(コンビーフ・アト・パタータス)なるものを作ってみました。思った以上に好評で、お客様にも喜んで頂けたようです。

でも、フィリピンの食生活は、非常に食が細く、一方でお米が大好きで、メニューの殆どがお米を食べるためのもののようだということは判ってきました。一般のお客様には、こうした怪しげな食べ物は出しませんので、ご安心ください。

時々
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする