みなさーん、ナス好きですか?
私は大好きです!
煮たり、焼いたり、油で炒めたり
天ぷらにしても美味しいし、田楽もいけますね♪
さてさて、本日ご紹介するのは
今のこの時期にしか取れない真ん丸い小ナス!
これ、とってもうまいんです(^O^)/
山形米沢周辺ではうす皮丸ナスという名前で
盛んに漬け込まれています。
いますぐ山形まで行くのは厳しいなあと思っていたら
なんと新潟県十日町でも作ってたのですね♪
さっそく、購入しました。
レシピもついていたので紹介しておきますね。
米沢では漬け汁に砂糖も塩と同量入れます。
ビンの中に漬け込むのですが、そのうち発泡してきて
シュワシュワとなります。
こうなってくる頃が一番美味しい時期です。
もし、丸い小ナスが手に入りましたらお試しください。
ご飯はもちろん
お酒のつまみにも最高です。
私は大好きです!
煮たり、焼いたり、油で炒めたり
天ぷらにしても美味しいし、田楽もいけますね♪
さてさて、本日ご紹介するのは
今のこの時期にしか取れない真ん丸い小ナス!
これ、とってもうまいんです(^O^)/
山形米沢周辺ではうす皮丸ナスという名前で
盛んに漬け込まれています。
いますぐ山形まで行くのは厳しいなあと思っていたら
なんと新潟県十日町でも作ってたのですね♪
さっそく、購入しました。
レシピもついていたので紹介しておきますね。
米沢では漬け汁に砂糖も塩と同量入れます。
ビンの中に漬け込むのですが、そのうち発泡してきて
シュワシュワとなります。
こうなってくる頃が一番美味しい時期です。
もし、丸い小ナスが手に入りましたらお試しください。
ご飯はもちろん
お酒のつまみにも最高です。
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